ТОП-9 вопросов об Останкинской башне

ТОП-9 вопросов об Останкинской башне

В следующем году Останкинской телебашне исполнится 55 лет. Вместе со шпилем ее высота достигает 540,1 метра, а вес «Останкинской иглы» с фундаментом составляет 55 тыс. тонн. Из чего же состоит эта конструкция, как велись расчеты без современных компьютеров и почему самая известная телебашня страны не падает? Эти и другие вопросы мы задали академику и вице-президенту Российской академии архитектуры и строительных наук Владимиру Травушу, главному конструктору и заместителю генерального директора ЗАО «ГОРПРОЕКТ».

В рубрике «Элементарно» специалисты отвечают на простые и даже наивные вопросы, которыми многие из нас задавались хотя бы раз. Вместе со спикерами попытаемся понятным языком объяснить сложные и запутанные нюансы в сферах строительства и дизайна.

 

 

– Владимир Ильич, как вы попали в проект по созданию Останкинской башни?

– В 1964-м после окончания аспирантуры в Московском инженерно-строительном институте им. В.А. Куйбышева (ныне Московский государственный строительный университет. – Прим. ред.) надо было трудоустраиваться, и я поехал за советом к своему научному руководителю Борису Григорьевичу Кореневу в Научно-исследовательский институт строительных конструкций им. Кучеренко. Вышли с ним в коридор, а навстречу спешил по своим делам Николай Васильевич Никитин (выдающийся советский конструктор и автор проекта Останкинской башни. – Прим. ред.).

Борис Григорьевич спросил Никитина, не нужен ли ему сотрудник? «Мне нужен специалист, который будет заниматься расчетами», – ответил Николай Васильевич. Так определилась моя судьба. А если бы Никитин прошел по коридору минутой раньше или позже?

Сначала я выполнял поверочный расчет конструкции всей башни. Параллельно мы также делали рабочий проект. У нас не было компьютеров и программ для создания 3D-моделей, для расчетов тогда существовали только логарифмическая линейка и арифмометр.

– Почему башню решили строить именно в районе Останкинский?

– Было несколько мест. Например, на Ленинских горах – самой высокой точке столицы, или на месте, где сейчас расположен Храм Христа Спасителя. В итоге было принято решение начать работы рядом с ВДНХ – там вполне просторно для масштабного строительства.

 

 

 

Строительство велось с 1960-го по 1967 год. Когда работа закончилась, высота башни была 533,7 метра. Через несколько лет потребовалось смонтировать дополнительное оборудование, и башня «выросла» до сегодняшних 540,1 метра. Позже оборудование заменили, чтобы улучшить трансляцию во время Олимпиады 1980 года.

 

 

В августе 2000 года здесь случился сильный пожар. Уже через полчаса после первых сигналов о бедствии прервалось вещание практически всех центральных телеканалов. К тушению пожара были привлечены 240 человек и 60 пожарных автомобилей.

Телебашня понесла большой ущерб. Я занимался проектом реставрации. Восстанавливать ее пришлось трудно и долго, работы велись несколько лет. Так что жизнь постоянно возвращает меня на Останкинскую башню.

– Зачем нужно было строить такую высокую башню?

– Чтобы усилить теле- и радиосигналы, использовали ретрансляторы – оборудование связи, которое соединяет два или более радиопередатчика, удаленных друг от друга на большие расстояния. Высота Останкинской башни позволяет передавать телевизионный сигнал по всей территории Москвы и Московской области без усилителей.

 

 

– Почему Останкинская башня не падает?    

– Благодаря грамотному распределению веса. Были сделаны расчеты на прочность и устойчивость. Она не может опрокинуться.

Вся башня весит 55 тыс. тонн, из них 35 тыс. приходится на нижнюю конусообразную часть сооружения и фундамент. В результате она надежно стоит на земле, как шахматная фигура.

 

 

– Как Останкинская башня спасается от молний во время грозы?

– Молнии попадают в башню в среднем по 50 раз в год. Металлическая часть, на которой расположены антенные устройства, также выполняет функцию главного громоотвода Москвы. Все металлические части башни связаны по вертикали между собой. При попадании молнии в любую часть разряд протекает вниз и уходит в землю через металлические устройства.

 

 

– Из чего состоит «Останкинская игла»?

– Фундамент в виде кольцевой плиты лежит на естественном основании и заложен в грунт на глубину около 3,5 метра.

Опора башни представляет собой конус. Он стоит на десяти «ногах». В центре этого конуса помещен железобетонный «стакан» высотой 63 метра. Внутри него – семь лифтов, четыре из них – скоростные, они способны поднять пассажиров на смотровую площадку за 58 секунд. Также здесь расположены коммуникации и аварийная лестница, оборудование метеостанции, аппаратные помещения и кухня ресторана.

 

 

 

Кстати, эта кухня относится к ресторану «Седьмое небо». Он состоит из трех залов: «Бронзового», «Серебряного» и «Золотого», занимающих три отдельных этажа на высоте 328 – 334 метра над землей. Его особенность – вращающиеся на 360 градусов полы, совершающие один полный оборот за 40 минут. В 1967 – 1975 годах это был самый высокий вращающийся ресторан в мире.

 

 

Во второй зоне башни, расположенной выше 63 метров, установлено оборудование и создана смотровая площадка. В третьей зоне – на высоте выше 195,5 метра – размещены радиотелефонные системы и технические службы. Здесь проложены кабели связи, электрокабели и санитарно-технические коммуникации.

 

 

 

Четвертая зона представляет собой несколько смотровых площадок для кругового обзора столицы, технические помещения и ресторан «Седьмое небо». Основных смотровых площадок две – верхняя открытая, на высоте 340 метров, и нижняя закрытая – на высоте 337 метров. Выше отметки 63 метра располагается металлическая шахта лифтов, которая подвешена к наружной железобетонной оболочке башни.

 

 

Выше железобетонной оболочки сооружения на высоте 385,5 метра начинается стальная часть. После нее – самый верхний сектор – шпиль башни и антенны.

 

 

– Сколько времени займет у человека подъем по лестнице Останскинской телебашни?

– Металлической лестнице внутри ствола башни уже больше 50 лет – ее ширина один метр, а состоит она из 1704 ступеней. Ежегодно на Останкинской телебашне проводятся соревнования на вертикальный забег. Один из последних рекордов подъема – 9 минут 51 секунда. Подъем и спуск по лестнице у неподготовленного человека занимает более 2,5 часа.

– Из каких материалов сделана башня?

– Останкинская телебашня до отметки 385,5 метра построена из железобетона. Его потребовалось огромное количество, поэтому было принято решение построить рядом железобетонный завод. Антенная часть башни (154,5 метра) телескопической формы состоит из стальных сварных труб.

 

 

– Какую технику использовали в работе?      

– При строительстве башни широко использовались самые последние достижения строительной техники. Уникальным башенным краном БК-1000 грузоподъемностью 16 тонн собирались и монтировались металлоконструкции, подавался бетон до отметки 63 метра. Выше этой отметки ствол башни сооружался с помощью единственного в мире самоподъемного агрегата весом около 300 тонн.

 

 

Осадка фундамента достаточно равномерная. С момента окончания строительства фундамента (1961 г.) по настоящее время она составляет 60 мм.

 


Источник: stroi.mos.ru