С новым старым домом! В Москве началась реставрация архитектурного памятника федерального значения

С новым старым домом! В Москве началась реставрация архитектурного памятника федерального значения

Музей архитектуры имени А.В. Щусева, Музей Константина и Виктора Мельниковых, Группа ЛСР совместно с Архитектурным бюро «Рождественка» объявили о начале основного этапа реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Экспериментальный жилой дом, 1927-1929 гг., архитектор К.С. Мельников». О нюансах предстоящих работ рассказали на встрече с журналистами, которая состоялась в середине декабря

Реставрации дали старт

Разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия от Департамента культурного наследия города Москвы было получено 28 ноября, и уже в декабре началась сама реставрация Дома Мельникова.

Одну из самых известных построек русского авангарда – Дом Мельникова – готовят к реставрации

По словам директора Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Натальи Шашковой, первое масштабное научное обследование Дома Мельникова проводилось в 2017–2019 гг. В частности, на пожертвования Группы Компаний ПИК были проведены геологические, гидрогеологические и геодезические изыскания на участке памятника, а на средства гранта благотворительного Фонда Гетти (США) были обследованы все конструкции, строительные и отделочные материалы, инженерные сети, включая оригинальную систему воздушного отопления и «воздушного телефона».

Участники пресс-тура в Доме Мельникова. Фото Владислава Ладыгина

Обследование стало важным международным проектом с участием экспертов из России, Финляндии, Нидерландов, Испании и Франции, а полученный опыт – примером методологического подхода к сохранению архитектурного наследия России XX века.

«Мы даем себе отчет, что памятник чрезвычайно деликатный. Наша главная цель – сохранить его максимально аутентичным и живым, таким, каким мы его любим и знаем. Именно поэтому столь долгим был подготовительный этап, – рассказала Наталья Шашкова. – Памятник, безусловно, дискуссионный, специалисты и общественность, любители архитектуры очень взволнованы тем, как будут проходить работы».

Именно поэтому реставраторы избрали максимально открытый формат работ. При музее архитектуры создан наблюдательный совет, куда вошли архитекторы-реставраторы, изучающие этот дом много лет, или просто являющиеся признанными специалистами в вопросах охраны наследия и изучения советского авангарда. Возглавляет собрание бывший директор Музея архитектуры, а ныне руководитель Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Елизавета Лихачева. В наблюдательный совет вошли все ныне живущие совершеннолетние потомки Константина Мельникова.

Плавный путь

«Процесс подготовки к реставрации занял у нас много времени. Тому есть несколько причин. Во-первых, судьба этого памятника всех очень интересует. Во-вторых, были определенные сложности, связанные с имущественными правами. Но самое главное – мы не хотели торопиться, – подчеркнула Елизавета Лихачева. – От нас ждали немедленных быстрых решений, а мы выбрали путь очень внимательной и тщательной разработки проекта исследований. Думаю, что сами работы займут гораздо меньше времени».

 Дом Мельникова до реставрации. Фото Павла Огородникова

В ходе работ был выявлен ряд фактов, касающихся устройства фундаментов Дома Мельникова, его несущих стен и перегородок, устройства и заполнения авторских «мембранных» межэтажных перекрытий, состава отделочных слоев, заполнения шестиугольных проемов, окраски интерьеров. По итогам обследования состояние здания отнесено к категории «ограниченно работоспособное». При соблюдении надлежащих условий эксплуатации, проведении мониторинга и своевременных поддерживающих ремонтных работ дом можно считать пригодным для использования в качестве объекта музейного показа с жесткими ограничениями по числу и суммарному весу посетителей. Важнейшим фактором сохранности Дома Мельникова является также соблюдение нормативного температурно‑влажностного режима в его помещениях.

 Аутентичные интерьеры в Доме Мельникова. Фото Ольги Мелекесцевой

«У нас нет цели сделать старинный дом, которому через три года исполнится 100 лет со дня начала строительства, а через пять – с его окончания, новым, – подчеркнула Елизавета Лихачева. – У нас также нет задачи обеспечить большую проходимость памятника. Это можно было бы сделать, просто изменив конструкцию перекрытий, но мы от этого отказались, потому что все конструкции – тоже предмет охраны».

По ее словам, после того, как реставрация закончится, дом будет работать для посетителей пять дней в неделю, его сможет посетить одна группа по пять человек в день. «Дом не станет массово проходимым никогда. Наша задача – сохранить максимальное количество подлинных элементов конструкций, дом со всеми его составляющими, включая запах мастики», – заявила эксперт.

На основании результатов обследования и дополнительных исследований, выполненных архитекторами-реставраторами Архитектурного бюро «Рождественка» под руководством Наринэ Тютчевой в 2021-2023 гг., были разработаны концепция и эскизный проект реставрации. Реставраторы изучили огромный массив архивных материалов, фотографий и дневников Константина Мельникова 1920-х годов. Команда бюро также построила 3D-модель здания «до кирпича» и провела высокоточные обмеры, исследуя каждый элемент здания, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации. Исходя из этого, специалисты предложили в каждом случае свой путь консервации и реставрации.

Наринэ Тютчева и Елизавета Лихачева на пресс-конференции, посвященной началу реконструкции памятника федерального значения – Дома Мельникова. Фото Владислава Ладыгина

«Для нас это невероятный профессиональный вызов. Во время исследований мы пытались выяснить, что в доме сохранилось подлинного и нетронутого со времен Константина Степановича, что подверглось реставрации в процессе различных ремонтов и реставрационных работ в 70-е и 90-е годы, – рассказала Наринэ Тютчева. – Мы выявляли элементы, которые были заменены полностью и пытались разобраться в природе различных дефектов и деформаций дома. В результате, пришли к достаточно подробной схеме того, что мы должны и не должны делать через очень подробные натурные и иные виды исследований».

Проблемы генетические и технологические

Если говорить о выявленных проблемах, то реставраторы делят их на две группы. Во-первых, это так называемые генетические дефекты, которые связаны с экспериментальным характером конструктивных решений. Они могут быть устранены на некоторое время, но неизбежно проявятся в будущем. Технологические дефекты, напротив, могут быть устранены надолго. Они появились из‑за неправильной эксплуатации здания и несоблюдения технологий во время его предыдущих ремонтов и реставрации. К таким дефектам, например, относятся отслоения и трещины в отделочных слоях на фасадах из-за разных типов штукатурки, использованных в разные годы, – от известковой до цементной.

Трещины и отслоившаяся штукатурка – характерные “болезни” знаменитого дома в Кривоарбатском переулке Москвы. Фото Павла Огородникова 

«Есть проблемы, связанные с эксплуатацией, кровлей, отливами, водоотведением. Самая серьезная задача – обеспечение температурно-влажностного режима, – продолжает архитектор. – Сложности возникают с главным витражом. Перед его окном выросло большое дерево, с которого вода регулярно текла на нижнюю балку».

При этом  Наринэ Тютчева подчеркнула, что каких-либо критических проблем, связанных с деформациями дома из-за усадочных процессов грунта или гидрогеологических условий не существует.

Работа с каждым объектом культурного наследия уникальна. В данном случае реставраторы имеют дело с экспериментальным объектом, который, как говорил сам Мельников, является, скорее барочной архитектурой, нежели авангардом и конструктивизмом. Для того времени такой дом – это суперновая форма, исполненная из очень традиционных материалов – кирпич и дерево. И из-за экспериментальных решений архитектора по устройству перекрытий, стен, перед реставраторами возникают уникальные вызовы, которые надо решать уникальным образом.

«Одна из сложных задач – это укрепление перекрытий, протезирование мест, которые подверглись деформации; работа с фасадом – уникальные решения по окнам, которые заложены щитами и землей, а не кирпичом, – отметила руководитель АБ «Рождественка». – Мы будем это сохранять, отдавая себе отчет, что трещины вокруг него будут всегда. Уникальной будет работа по восстановлению колористики некоторых помещений и комнат, перезапуск вентиляционной тепловой системы при ее полном сохранении так, как она была задумана».

Елизавета Лихачева поделилась тем, как будут восстанавливать систему отопления. Как известно, Константин Мельников задумал ее по принципу римских терм. Холодный воздух засасывается в дом через пилоны и, попадая внутрь, по законам физики падает вниз, где расположено подогревающее устройство.

Гостиная с витражным окном. Она уже освобождена от мебели и готовится к ремонтным работам

Первоначально таким устройством была угольная печь, но, когда в конце 1950-х годов в центре Москвы ликвидировали котельные, архитектор был вынужден ее сломать и провести центральное отопление. При этом потерялась возможность подогревать дом в течение летнего сезона, который в столице не всегда бывает жарким. Когда идут дожди, вода сильно сказывается на конструкциях. В течение года влажность в доме может меняться на 70%: летом она может доходить до 80%, зимой падает до 16%. Для того чтобы восстановить возможность греть дом летом, реставраторы решили поставить двухконтурный отопительный котел. При этом сам принцип отопления – воздушный – сохраняется на 100%.

«Мы как будто врачи, а перед нами больной. Каждое решение должно исходить из того, как поведет себя дом в перспективе 50-ти лет. Наринэ как-то сказала, что мы должны стать немного Мельниковыми, то есть принципы реставрации должны формироваться из принципов автора: что бы он сделал сейчас, исходя из существующих возможностей, – подчеркнула председатель наблюдательного совета. – У Мельникова не было двухконтурного котла, а у нас есть, и мы его внедрим, потому что это вопрос сохранности памятника».

Несмотря на то, что процесс реставрационных работ начинается, реставраторы продолжат вести исследования и наблюдения, поскольку не все элементы здания были вскрыты и таким образом открыты для полномасштабного изучения. Дом таит в себе разные загадки и сюрпризы.

Знаменитое шестигранное окно в Доме Мельникова. Такие окна украшали все его фасады. Фото Павла Огородникова

«Больше всего меня волнует момент, когда мы начнем частично снимать покрытие пола для того, чтобы полностью посмотреть конструкцию межэтажных перекрытий. Это нам о многом расскажет, – заявила Наринэ Тютчева. – Вообще, процесс сохранения культурного наследия – это в большей степени научная работа, связанная с исследованием и изучением объекта, чем непосредственно строительная работа. На каждом этапе мы будем останавливаться и делать какие-то выводы, вносить коррективы в проект, вести научно-реставрационный отчет».

По ее словам, во дворе дома уже сооружается мастерская, где будут реставрироваться элементы, требующие ремонта, с тем, чтобы за пределы дома не уходила ни одна деталь. Что касается работы с интерьером, она будет вестись параллельно с основными работами.

«Предметы мебели были коллегиальным решением вывезены в специальный депозитарий, чтобы они не повредились во время работ внутри дома, – рассказала директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Анна Кистанова. – Мы параллельно ведем реставрацию этих предметов на средства Группы ЛСР».

О роли меценатов

Кстати, именно Группа ЛСР подхватила инициативу группы ПИК и выделила на реставрацию Дома Мельникова внушительную сумму денег.

«Я бесконечно благодарна основателю ЛСР Андрею Молчанову. Когда мы писали письма с просьбой выделить нам порядка $2 млн на доведение до ума обследования и полную реставрацию дома, он на это живо и непосредственно откликнулся, – прокомментировала Елизавета Лихачева. – Компания ЛСР не просто дает деньги, они участвуют в процессе. Мы их привлекли к экспертизе, потому что никто из тех, кто работает в музее, такой компетенцией не обладает. Мы искали не просто средства, нам хотелось, чтобы человек был лично вовлечен в работу».

Зал, в котором находилась святая святых – мастерская Константина Мельникова. Фото Ольги Мелекесцевой

По ее словам, на сегодняшний день затраты на реконструкцию оцениваются в 80 млн руб. Примерно такую же сумму уже потратили на обследование и мелкий ремонт. Группа ЛСР не только помогает реставрировать дом, но и содержать его. Коммунальные платежи музей может себе позволить, но охрана дома стоит почти 2 млн руб. в год – а это для учреждения культуры приличная сумма.

«Восстановление Дома Мельникова станет примером не только принципиально отличающихся подходов к реставрации, но и того, как донатор, меценат участвует в процессе не просто деньгами, но и личным участием. Чем больше людей таким образом будет вовлекаться в поддержку культурных институций, будет лучше для культуры в стране, в целом. Нам хочется, чтобы Дом Мельникова стал таким образцовым кейсом, как надо подходить к реставрации подобного рода объектов. Их вообще немного в мире», – резюмировала Елизавета Лихачева.

Реставрационные работы будут проводиться до конца 2025 года в несколько этапов: подготовка стройплощадки, установка строительных лесов, работы на кровле, фасадные работы, реставрация витража, работа с мембранными межэтажными перекрытиями, работа в интерьерах, вычинка деревянных рам окон, вертикальная планировка участка и восстановление исторического сада. После этого в дом будут завезены восстановленные предметы интерьера. По прогнозам Елизаветы Лихачевой, дом будет открыт для посещений в 2026-2027 годах.

Источник: rcmm.ru