Рост цен на цемент не оказывает влияние на себестоимость строительства

Рост цен на цемент не оказывает влияние на себестоимость строительства

– Как представитель ЛафаржХолсим хотел бы прокомментировать, в первую очередь, ситуацию в цементной индустрии и индустрии цементосодержащих материалов, где на рост цен в 2020 году повлияла конъюнктура рынка и рост себестоимости продукции, связанный с повышением тарифов естественных монополий. В структуре себестоимости продукции эти затраты составляют до 65%. Снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам также является причиной постоянного роста стоимости сырья, материалов, комплектующих и запасных частей иностранного производства.

Среднегодовая цена цемента (по данным Росстата с доставкой и НДС) за 2020 года не превысила 2% к уровню цен 2019 года. Доля же этого материала в себестоимости квадратного метра не превышает 3-4%, таким образом рост цен на цемент, практически, не оказывает влияния на себестоимость строительства жилья.

Если же посмотреть на рост цен и по другим видам строительных материалов, их долю в себестоимости квадратного метра, то даже с учётом более интенсивного повышения стоимости металлической арматуры, можно прийти к выводу, что рост цен на стройматериалы не оказывает существенного влияние на итоговую стоимость жилья.

Мы считаем, что искусственно регулировать цены на рынке нецелесообразно. Если же речь идёт о таких мерах ограничения роста цен, как повышение таможенных экспортных пошлин, то нужно смотреть на каждый вид строительных материалов отдельно. К примеру, на рынок цемента экспорт не оказывает какого-либо влияния, так как наш бизнес носит локальный характер.

Практически 100% наших продаж происходит по прямым договорам между ЛафаржХолсим и строительными компаниями. Что касается дополнительного мониторинга цен, мы считаем эту меру избыточной, так как в настоящее время производители цемента уже направляют информацию по отпускным ценам на свою продукцию в Министерство промышленности и торговли, Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу государственной статистики, Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Кроме того, многие компании уже наладили электронный документооборот по реализации своей продукции, а это значит, что информация о реализованной продукции поступает в Федеральную налоговую службу в режиме реального времени.

Говоря же о причинах повышения цен на недвижимости то к этому, на наш взгляд, в большей степени привела ситуация несоответствия роста спроса с имеющимся на рынке предложением. С одной стороны, мы хотели бы отметить эффективные меры Правительства, направленные на стимулирование спроса в строительном секторе в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». С другой стороны, не все девелоперы —  участники рынка смогли в период пандемии адаптироваться к новым реалиям. Стабилизации цен на жильё будет способствовать равномерное увеличение предложения во всех субъектах федерации. Это позволит не допустить региональный дисбаланс.

Виталий Богаченко, Директор по корпоративным отношениям ЛафаржХолсим Россия, Председатель комитета АЕБ (Ассоциация европейского бизнеса) по строительству и производству строительных материалов

Источник: rcmm.ru