Для сохранения цементной отрасли необходимы оперативные системные меры

Для сохранения цементной отрасли необходимы оперативные системные меры

Перспективы развития цементной отрасли и меры, которые позволят свести ключевые для предприятий риски к минимуму, “Интерфакс” обсудил с первым вице-президентом холдинга “Сибирский цемент” (“Сибцем”) Геннадием Рассказовым.

– Геннадий Константинович, в мае в ходе “круглого стола” “Цементная отрасль СФО в строительном сезоне – 2022: проблемы и решения в новых экономических условиях” в Новосибирске Вы говорили о базовом и негативном сценариях развития событий (снижение спроса на 4% и 11% соответственно). Тогда шансы на реализацию каждого из них были равны. Как обстоят дела сейчас?

– Благодаря активной работе, которую и теперь продолжают федеральные и региональные власти, а также сами производители цемента удалось смягчить негативное воздействие беспрецедентных санкций, введенных в отношении нашей страны. За январь-август потребление цемента в СФО (в границах до 2018 года, с учетом Бурятии и Забайкальского края) сократилось на 2% к аналогичному показателю 2021-го – до 4,54 млн тонн. Снижение фиксируем, в частности, в Красноярском крае (на 10,2%, до 1,059 млн тонн), Забайкалье (на 4,6%, до 212 тыс. тонн), Томской области (на 4,1%, до 186 тыс. тонн). Рост демонстрируют Новосибирская (на 2,7%, до 860 тыс. тонн), Иркутская (на 1,9%, до 686 тыс. тонн), Кемеровская (на 2%, до 313 тыс. тонн) области, Бурятия (на 16,4%, до 180 тыс. тонн).

По России за этот же период – восемь месяцев текущего года – отмечаем увеличение спроса на 4,6% – до 41,66 млн тонн. Это можно объяснить результатами работы предприятий отрасли в январе-марте, когда потребление цемента становилось больше. Сейчас рост постепенно “съедается”. По итогам года ожидаем, в лучшем случае, “нулевую” динамику – емкость рынка составит около 60 млн тонн, как и в 2021-м.

Что касается предприятий “Сибцема”, в январе-августе мы сработали выше рынка. При снижении потребления в СФО холдинг увеличил объемы производства на 2%. В том числе Топкинский цемзавод – на 3,7%, до 1,568 млн тонн, “ТимлюйЦемент” – на 6,1%, до 275 тыс. тонн, “Ангарскцемент” – на 5,3%, до 547 тыс. тонн, “Искитимцемент” – на 0,8%, до 803 тыс. тонн. “Красноярский цемент”, выпустивший 428 тыс. тонн продукции, “ушел в минус” на 7%.

Однако даже небольшой рост мы вряд ли удержим: по предварительным оценкам, за 12 месяцев 2022 года будет произведено 5,07 млн тонн цемента – на 2% меньше, чем в 2021-м.

– Какие мероприятия необходимы, чтобы вслед за небольшим падением в цементной отрасли РФ последовал рост?

– На протяжении длительного времени цена реализации цемента существенно отстает от роста его себестоимости, динамики индекса цен производителей промышленных товаров (промышленная инфляция), не учитывает объемы ремонтных и инвестиционных программ. По расчетам специалистов “Сибцема”, полная себестоимость нашей продукции в 2022 году вырастет почти на 30% к уровню 2021-го. При этом цену компания увеличила только на 17%.

Цены на разную промышленную и строительную продукцию растут неравномерно. Так, стоимость цемента у потребителя в 2021 году была всего на 9% выше, чем в далёком 2008-м. Для сравнения, за тот же период электроэнергия подорожала на 120%, дизельное топливо – на 250%, газ для промышленных предприятий – более чем в три раза (это около 20% в структуре себестоимости цемента), железнодорожный тариф поднялся на 136% (для нас это примерно плюс 530 рублей на тонну). В сложившихся обстоятельствах цементная отрасль стала заложником промышленной инфляции, низкого спроса. С учетом отсутствия импортозамещающих отечественных технологий и оборудования мы и вовсе теряем темпы развития!

Используя различные инструменты, правительство РФ активно помогает решать проблемы во многих отраслях экономики: нефтегазовой, туристической, строительной и других. Вопрос о финансовой поддержке цементной промышленности сегодня не стоит, да мы и не просим денежных вливаний. Говорим лишь о необходимости оперативных системных мер, которые позволят сохранить производства и, тем самым, обеспечить стройки страны гарантированно качественной продукцией, поддержать промышленную и экономическую безопасность России.

Важнейшими считаем следующие шаги. Во-первых, необходимо снизить ставку рефинансирования ЦБ РФ до уровня не выше 2% с соответствующим интенсивным кредитованием от системных банков всех секторов экономики по ставке не более 4% годовых. Эффективность этих мер мы уже видели в период пандемии COVID-19. Во-вторых, промпредприятиям нужны проектные кредиты сроком не менее чем на 10 лет с субсидированием процентной ставки до уровня не выше 2%. Также государство должно поддержать темпы ипотечного кредитования под 2-3%, для льготных программ – под 1%. Следует рассмотреть возможность увеличения лимитов по ипотечным займам в 2 раза, например, для Кузбасса их максимальный размер может быть повышен с 6 млн рублей до 12 млн. Однако вместо этого ЦБ принимает решение в целях ограничения ипотечных программ увеличить размер первоначального взноса, для нас это тревожная новость.

– Ранее Вы неоднократно заявляли, что цементной отрасли, в силу её инерционности и высокой капиталоёмкости, жизненно необходимо иметь прогноз потребления цемента…

– Абсолютно верно. Чтобы нарастить объёмы производства, заводам необходимо от 1 года до 3 лет. Кроме того, себестоимость нашей продукции напрямую зависит от количества выпущенного цемента, это также обуславливает важность заблаговременного планирования. Например, если произведем больше стройматериала, чем фактически будет потреблено, расходы на ремонты окажутся неоправданно высокими. Следовательно, резко возрастёт себестоимость цемента, упадёт доходность, под вопросом окажется дальнейшее выживание предприятий. К негативным последствиям приведёт и некорректное планирование в меньшую сторону: на рынке возникнет дефицит. Компенсировать его в разгар строительного сезона непросто – потребуется в стрессовых условиях перестраивать логистику, предпринимать другие меры.

Напомню, инвестиции в цементной отрасли – это серьёзные суммы, их невозможно выделить “экспромтом”. Так, на примере “Сибцема”, в 2022 году около 8,2 млрд рублей (с НДС) составят финансовые ресурсы, направленные на переоснащение всех предприятий холдинга (аналогичный показатель прошлого года – 3,8 млрд рублей). В том числе на реализацию экологических проектов будет выделено более 561 млн рублей, на внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами – 119,5 млн. Рост вложений в модернизацию связан с тем, что больше экономить нельзя. Почти 14 лет мы жили в условиях жёсткого, системного, хронического недофинансирования, сдерживания себестоимости. Но сейчас ситуация такая, что без срочной системной модернизации, которая требует 12-15 млрд рублей ежегодно на протяжении минимум 10 лет, мы не сможем обеспечить эффективность и конкурентоспособность своих производств.

Однако вернёмся к планированию. Обозначенные президентом России задачи по росту объемов жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год к 2024-му, а также по увеличению до 35% доли ввода в эксплуатацию дорог с цементобетонным покрытием к 2025-му остаются нерешенными. А значит, говорить о значительном росте спроса на цемент в ближайшие годы не приходится.

– На строительстве цементобетонных дорог в РФ хотелось бы остановиться отдельно. По Вашему мнению, насколько соответствующие технологии перспективны и почему?

– Вопрос качества автомобильных дорог в нашей стране встаёт всё острее. Из года в год растут бюджеты на ремонты трасс, построенных по неэффективным технологиям, ужесточаются ограничения по массе автомобилей и нагрузкам на их оси. Всё это сдерживает развитие дорожной сети, приводит к существенному удорожанию перевозимых товаров.

Цементобетонные трассы надёжнее и экономичнее асфальтовых: они служат до полувека, требуют ремонта раз в 10-12 лет. Очень важно, что благодаря более ровной поверхности такие дороги безопасней. В России, напомню, в автокатастрофах ежегодно гибнет 15-20 тыс. человек.

Считаю, что цементобетонные трассы могли бы стать реальной альтернативой железной дороге. Это особенно актуально сейчас, когда вся логистика “разворачивается” на восток, а провозных способностей критически не хватает. Представьте, у нас была бы от Дальнего Востока до Калининграда цементобетонная дорога – две-три полосы в каждую сторону: такое “соперничество” в сфере логистики оказалось бы полезно стране. Это и есть нормальная, здоровая, промышленная конкуренция.

– Геннадий Константинович, в продолжение темы конкуренции – в данном случае ненормальной и нездоровой… В прошлом году в рамках регуляторной гильотины отменили государственный контроль за оборотом отдельных видов стройматериалов (контроль Росстандарта и прокуратуры). Тогда представителям отрасли удалось привлечь к проблеме внимание властей. Контроль удалось вернуть?

– Нас действительно услышали – добросовестные производители стройматериалов получили поддержку на уровне Минпромторга и Минстроя РФ, прошло большое совещание у занимавшего тогда пост заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова. Вместе с тем, до настоящего момента проблема не решена.

Минпромторгом подготовлен проект поправок в федеральный закон о техническом регулировании. Но, на наш взгляд, рассматриваемые сейчас формулировки требуют доработки. Так, первоначально в соответствии с документом предполагалось вернуть госконтроль в отношении нескольких видов стройматериалов. В перечень включили цемент, но почему-то туда не вошел бетон, а также другая строительная продукция. Мы с коллегами, в том числе, из отраслевых объединений и ассоциаций, вновь начали направлять в ведомства соответствующие письма и обращения.

Формулировки изменили – теперь предписано вернуть контроль и надзор просто “над строительными материалами”. Но и в этом мы видим риски. В тексте необходимо перечислить все виды строительных материалов, чтобы потом не было разночтений и злоупотреблений. Это очень важный вопрос: от качества стройматериалов напрямую зависит надежность и безопасность возводимых объектов, а значит, жизнь и здоровье людей. Здесь не может быть полумер.

– Как изменился объём фальсификата на рынке с момента отмены надзора и контроля?

– Производители фальсификата активизировались, когда поняли, что им ровным счётом ничего не угрожает. На данный момент у нас нет точных данных, позволяющих судить об объёме некачественной продукции, поскольку контроль не осуществляется. Но по приблизительным оценкам, количество фальсифицированного цемента в СФО выросло на 20-25% к уровню 2021 года. В первую очередь это касается тарированной продукции.

Мы со своей стороны приняли меры, помогающие защитить потребителей. В августе холдинг запустил новую линейку тарированной продукции в бумажных мешках по 25 и 50 килограммов. Изменили дизайн упаковки – он теперь единый для всех пяти цементных заводов, внедрили коммерческие наименования продукции (“СИБЦЕМ ЭКСПЕРТ 500”, “СИБЦЕМ ПРОФИ 450” и “СИБЦЕМ НОРМАЛ 400”). Цифровая и буквенная составляющие связаны с ГОСТовской классификацией и должны стать ориентиром для покупателей при выборе требуемого вида цемента. На каждом мешке размещен QR-код. Отсканировав его, потребитель перейдет на соответствующую страницу официального сайта компании, где сможет получить подробную информацию о продукте. Рассчитываем, что это убережет покупателей от фальсификата.

– Ранее Вы сообщали, что в “Сибирском цементе” с весны 2022 года “зависло” около 300 европейских контрактов. Какова их судьба? Удалось приобрести соответствующее оборудование и материалы? Продолжается ли строительство цементной мельницы замкнутого цикла помола с сепаратором немецкой фирмы Christian Pfeiffer на Красноярском цемзаводе? Ранее пуск производства был запланирован на 1 сентября, когда он состоится?

– Оборудование по 85% контрактов мы с удорожанием и опозданием, но всё же смогли завезти. Технический пуск замкнутого цикла помола на “Красноярском цементе” по этой причине перенесли на ноябрь, торжественное открытие отделения состоится в конце I полугодия 2023-го. Зимой будем выполнять технологические настройки, выходить на проектные параметры, а в тёплое время года завершим благоустройство территории.

– На Ваш взгляд, как, в целом, можно охарактеризовать позицию европейского бизнеса относительно взаимодействия с РФ? Компании готовы возобновить сотрудничество при первом удобном случае либо продолжать его обходными путями через третьи страны? Или в принципе отказываются от работы с российскими клиентами?

– Некоторые иностранные фирмы, действительно, категорически отказались выполнять свои обязательства в рамках ранее заключенных договоров, в отдельных случаях контрагенты даже не вернули нам предоплату за оборудование и до сих не отвечают на письма и звонки. Но так повело себя меньшинство. Со многими компаниями у нас за годы работы сложились по-настоящему партнёрские отношения. Их специалисты приезжали на российские конференции и выставки, представляли там свою продукцию. У них совсем другая позиция, негатива по отношению к нашей стране нет.

Предприятия, имеющие подразделения в Китае, Индии, других восточных странах, смогли изменить контракты, перестроить логистику. Конечно, не всё так просто. Например, из-за пандемии COVID-19 нередко закрываются границы с Китаем. Поэтому одна крупная единица оборудования, которую мы заказали, простояла на погранпереходе полтора месяца. Возникают и другие сложности. И это ещё раз подтверждает: рассчитывать на импорт – неэффективная стратегия. Мы должны выпускать необходимое оборудование в России. Только тогда можно будет с уверенностью говорить о перспективах развития цементной промышленности и многих других отраслей.

Источник: www.interfax-russia.ru