Дачный десант: эх, дорожки...

Дачный десант: эх, дорожки...

Вместе с приходом лета пришли и дачные хлопоты. Мы приезжаем в свои загородные резиденции, наводим порядок после зимы и задумываемся над тем, что же еще необходимо сделать, чтобы жизнь наша стала комфортней и удобней. Тут-то и приходит в голову, что неплохо бы проложить дорожки, чтобы не ломать и не мочит в сырую погоду свои ножки и не месить грязь в дождливые дни, которые хочешь-не хочешь, а будут обязательно.

Плитка для пешехода и плитка для авто – разная

Конечно, в первую очередь необходимо подсчитать бюджет будущих затрат на материалы и стоимость работ (это в том случае, если вы будете нанимать исполнителей, а не укладывать «трассы» своими руками). Следующим шагом будет четкая планировка места для тропинок, площадки для парковки автотранспорта и прочее.

Практика показывает, что садовые дорожки просто жизненно необходимы на нашем дачном участке. Они несут не только эстетическую нагрузку, но и удобство. Поэтому к вопросу выбора материалов стоит отнестись очень серьезно и не ставить во главу угла лишь его презентабельный внешний вид. Всегда помните, что наши тропинки должны служить нам многие годы, поэтому слова «прочность» и «износостойкость» в данном случае не пустой звук.

 

Для начала необходимо четко спланировать работы. Следует понять, как проляжет наша тропиночная сеть. Ясно, что основная тропинка будет проходить от входной калитки к крыльцу дома. Помимо этого  у крыльца, на мой взгляд, необходима мощеная площадка. Да и около въездных ворот в «поместье» не помешает площадка для парковки автомобиля.

 

А если на участке есть туалет, душевая, мастерская и беседка, то совсем не лишне проложить дорожки и туда. Не стоит забывать, что и вокруг дома тоже нужны какие-то тропки.

Отметим, что ширина дорожек может отличаться. Центральная, ведущая от входа к дому, должна быть, минимум, от 1 до 1,5 метра, так, чтобы на ней могли разойтись 2 человека. Остальные можно делать шириной от 0,5 до 1,0 метра.

К мощению места для парковки автомобиля следует отнестись более ответственно. Тут нагрузки на нашу плитку будут значительно серьезней, чем на дорожках к клумбам и беседкам. Поэтому толщина плитки выбирается в зависимости от характеристик предстоящей эксплуатации.

Для дорожек в саду и вокруг дома плитку можно приобретать от 30 мм до 40 мм, а для стоянки автомобиля толщина плитки должна быть от 60 мм и более.

Считаем бюджет

Ну, а как же цена вопроса, спросите вы, и будете правы. В последнее время ассортимент тротуарной плитки значительно пополнился, но цены на продукцию разнятся не только в зависимости от региона, но и от производителя.  Так, например, цены на самые простые серые квадратные плитки могут варьироваться от 1000 рублей за кв. м до 2 500 рублей за кв. м. Это относится к размерам 500х500х50 мм.

Плитка размером 400х400х50 мм может стоить от 120 руб. за штуку до 160 руб. А плитка с габаритами 300х300х30 – от 60 руб. до 100 руб. за штуку. Цены, приведенные мной, не являются аксиомой и могут отличаться, но искать дешевый материал не стоит. Скорее всего, это отразится на качестве, и треснуть плитка может еще при транспортировке.

Фигурные и цветные плитки стоят дороже. Выбор размеров, цвета, формы плиток зависит от ваших запросов и толщины кошелька.

Да, чуть не забыл про бордюры, которые нужны для фиксации нашего плиточного полотна. К примеру, тротуарный бордюрный камень размером 1000х200х80 мм может стоить от 200 до 300 рублей за штуку. Размер 500х210х70 мм  колеблется по стоимости в диапазоне 100-130 рублей за штуку. Более тонкий, садовый, габаритами 500х210х35мм обойдется в 70-90 рублей за штуку. Но сразу хочется предупредить, что, так называемый «садовый» бордюр плохо справляется с нагрузками для толстых 50-60 миллиметровых плиток. Его бы я не порекомендовал для обрамления парковочных мест для автомобиля.

Отметим, что тротуарная плитка достаточно экологически чистый материал, изготавливается из бетона с мелкозернистым наполнителем. В основном, методом вибропрессования (существуют еще два метода – вибролитье и гипер-прессование). Срок службы этого материала при интенсивной нагрузке составляет от 10-15 лет (зависит от качества плитки), а то и больше, но это при условии правильной подготовки основания и грамотной, согласно технологии, ее укладки.

Как и любое другое покрытие, плитка требует постоянного ухода. Например, чистка или гидрофобизирующая обработка – один из методов защиты от воздействия воды и влаги, такая обработка обеспечивает водонепроницаемость защищаемой поверхности.

Подготовка к укладке

Понятно, что подготовительные земляные работы для прокладки дорожек, лучше проводить не в середине лета, когда земля просохла и стала твердой, а когда почва еще мягкая от влаги, и лопата легко входит в землю, хотя бы на «пол штыка».  Правда, это лето балует нас частыми ливнями, и почва еще не стала «каменной». Напомню, что  долговечность и качество наших будущих дорожек, во многом, зависит от той тщательности, с которой вы отнесетесь к разметке и подготовки основания под укладку плитки.

Первым делом готовим места для нашей будущей дорожки – снимаем дерн, трамбуем и выравниваем освободившийся от травы грунт.  Не забываем: для того, чтобы влага не задерживалась на дорожках, необходим минимальный уклон. Он может быть поперечным, продольным, продольно-поперечным и составлять не менее 0,5 %, т.е. примерно 5 мм на метр. Это нужно учитывать уже на первых этапах подготовки основания.

Если вы считаете, что для дорожки необходим ограничивающий бордюр, то подготовку к его укладке нужно проводить уже на этом этапе. Его устанавливаем по краям дорожки.

Начинаем укладку

Укладку плитки следует проводить в зависимости от предполагаемой нагрузки на нее.

Для пешеходной зоны «пирог» должен быть следующим: утрамбованная земля, освобожденная от дерна и травы, затем 12-15 см мелкого щебня (фракции от 5-20 мм), который тоже надо утрамбовать. Следующим идет песок крупной фракции, утрамбованный до 4-5 см. И только потом укладываем тротуарную плитку. Можно вместо песка насыпать и выровнять  песко-цементную смесь, на которую  мы и положим плитку.

 

Для стоянки автомобилей, вес которых не превышает 3,5 тонн, основание выглядит более серьезно, а именно: на утрамбованный грунт мы кладем 2 слоя щебня. Первый слой – 30 см фракцией от 10 до 40 мм, второй слой щебня – более мелкой фракции от 5 до 20 мм толщиной 5-10 см. И, наконец, последний слой – это плитка или тротуарный камень толщиной от  5 до 8 см. Каждый последующий слой обязательно трамбуем ручной трамбовкой  или виброплитой. А при укладке плитки  используем резиновую киянку, подравнивая нашу «мостовую».

 

Отметим, что необходимо учитывать и несущую способность грунта.

Если под основанием находится так называемая тяжёлая или глинистая почва, или у вас заболоченный дачный участок, то толщину щебёночного основания необходимо сделать не менее 10 см. В таких случаях хорошо поможет такой материал, как геотекстиль. Он хорошо пропускает воду, но не позволяет материалам (песку и гравию) смешиваться между собой. Использование геотекстиля эффективно, когда грунтовое основание расположено в болотистой зоне и имеет повышенную влажность. Слой геотекстиля размещают над естественным утрамбованным грунтом.

Как избежать брака

Однако, и в описанной нами технологии есть подводные камни, а именно: у песка и гравия есть одно плохое свойство – слеживаемость. Это значит, что со временем песок и гравий становятся почти монолитным, а из-за невысокой прочности этот «пирог» может растрескаться и наше плиточное покрытие последует за этим дефектом. Чтобы избежать подобного развития событий, лучше использовать для уплотнения и трамбовки виброинструмент. И еще: никогда не проводите работы в дождь.

При эксплуатации дорожек стоит помнить, что главный враг нашего покрытия – это замерзающая вода, которая распирает всю нашу конструкцию. Поэтому не стоит укладывать тротуарную плитку на монолитные водонепроницаемые основания.

 

Не стоит и класть плитку на цементный раствор на открытом воздухе. Вся работа пойдет насмарку.

После того, как вы уложили плитку, не лишне будет еще раз уплотнить ее с помощью виброплиты. Затем поверхность засыпают сухим просеянный чистым песком, так, чтобы он плотно засыпался в щели между плитками. Песок равномерно разметается щёткой по всей площади нашей конструкции. Он забивается в швы,  как бы «связывая» все плитки в единое целое.

Стоит сказать, что зазоры между плитками не следует заполнять цементно-песчаной смесью.  Это надо делать, используя только чистый песок, не содержащий солей, глины, органических материалов.

 

Если вы все-таки решились делать дорожки самостоятельно, необходимо учитывать каждую мелочь. В прочем, мелочей в данном, случае нет.

Конечно, данный материал не является полноценной инструкцией по укладке дорожек из тротуарной плитки. Поэтому следует  изучить данный вопрос серьезно,  почитать литературу, посоветоваться с соседями,  т.е. с теми, кто уже выполнял такие работы.

Укладка дорожек – трудоемкий, и небыстрый процесс. Поэтому многие дачники идут упрощенным путем – делают дорожки из бетона, что не всегда красиво с эстетической точки зрения.

 

Или раскладывают плитки на землю, просто снимая дерновое покрытие. Так, что выбирать, на какой технологии лучше отановиться, в конечном итоге, только вам.

Источник: rcmm.ru