В Тольятти открылся крупнейший в России завод ЖБИ
На территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» в Самарской области заработал крупнейший в стране завод по безотходному производству сборных железобетонных изделий (ЖБИ) для промышленного строительства. Производственная мощность предприятия составит 28,8 тыс. куб. метров ЖБИ в год, что позволит восполнить дефицит строительных материалов в Поволжье.
Так, первая партия готовых изделий будет направлена девелоперской компании PNK Group, строящей в городе Чапаевске крупный логистический хаб Ozon площадью 135 тыс. «квадратов». Помимо этого, уже сегодня у завода есть предварительные заказы от компаний-застройщиков из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также из Татарстана, Пермского края, Волгоградской, Свердловской, Челябинской и других областей.
«Очень своевременно запускаем это важное, крупное инновационное производство. Особенно это актуально сейчас, когда спрос на качественные стройматериалы только растет», — отметил на церемонии открытия завода губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В свою очередь, глава городского округа Тольятти Николай Ренц подчеркнул, что запуск завода послужит импульсом к активизации и развитию отрасли производства стройматериалов в регионе. На предприятии создано 129 новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, что способствует диверсификации экономики одного из крупнейших моногородов в стране.
Примечательно, что ЖБИ здесь будут изготавливать из новейшего самоуплотняющегося бетона — это строительная смесь из цемента, песка, воды, а также различных добавок, улучшающих характеристики материала. Под собственной массой смесь проседает, уплотняется и заполняет все пространство формы вне зависимости от количества армирующих изделий. Такие ЖБИ являются гораздо менее металлоемкими в сравнении с традиционными аналогами, что в условиях резкого роста цен на металл повышает конкурентоспособность этой продукции.
Отметим, что на заводе используется инновационная для России технология замкнутого цикла, исключающая образование цементной пыли и грязи. Все отходы идут на повторное использование, что позволяет создать чистое производство, безопасное для работников и окружающей среды.
Общий объем инвестиций в строительство завода составил 750 млн рублей. При этом большую часть предоставили государственные институты развития, входящие в группу «ВЭБ.РФ»: Фонд развития промышленности предоставил заем на 244 млн, а Фонд МОНОГОРОДА.РФ — на 249,5 млн рублей.
Источник: www.stroygaz.ru