Виталий Крючков – генеральный директор НИЦ «Строительство», доктор экономических наук. В свое время он работал в Администрации Президента РФ, в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а теперь занимается научной деятельностью.
В интервью 100+ эксперт рассказал, какие задачи решает НИЦ «Строительство», когда Россию ждет бурный экономический рост и как COVID поменяет отрасль с технологической точки зрения.
– В каких направлениях вы сейчас работаете?
– НИЦ «Строительство» – это государственное предприятие, которое включает в себя три ведущих института с советских времен, занимающихся: исследованиями оснований и фундаментов, строительных конструкций и строительных материалов, конструктивных систем зданий и сооружений, в том числе подземных. Все наши институты являются активными участниками дискуссий на 100+, организаторами и модераторами отдельных секций. Соответственно, и научные направления, которые мы прорабатываем в формате НИЦ, как раз о развитии наших основных компетенций.
Сейчас мы реализуем масштабную инвестиционную программу, которая состоит из 18 проектов, планируется приобрести более 250 единиц научного оборудования. Среди основных наших компетенций сопровождение сложных, уникальных, высотных зданий; зданий и объектов, строящихся в сложных инженерно-геологических условиях, в районах, подверженных землетрясениям на многолетне мерзлых грунтах – там, где требуется самый высокий уровень квалификации и компетенции проектировщиков и строителей. А мы в свою очередь осуществляем научно-техническое сопровождение проектирования и строительства таких объектов.
– То есть фактически у вас проектные работы?
– Самостоятельно проектные работы мы выполняем только в исключительных случаях. Научно-техническое сопровождение проектирования – это соучастие в проектных работах, которые выполняют специализированные проектные организации.
– А кто оплачивает ваши работы?
– Поскольку НИЦ «Строительство» – акционерное общество, основной вид деятельности АО – это получение прибыли. Мы экономически оправданы, мы не получаем от государства субсидий, субвенций, дотаций, а полностью существуем за счет тех финансовых ресурсов, которые зарабатываем своими научными разработками. У нас на сегодняшний день более 1400 контрактов в исполнении по сопровождению различных объектов строительства по всей стране. И несмотря на пандемию, несмотря на сложности в строительной отрасли, в этом году мы продолжаем экономически расширяться.
– Какой сейчас самый актуальный запрос от заказчиков?
– Нас приглашают туда, где требуется высокий уровень компетенций для решения сложных задач. Например, мы разрабатываем новые типы бетона для Росатома. У нас на сопровождении атомные станции по всему миру. Мы сопровождаем объекты РЖД, «Газпрома». Практически все государственные компании, которые реализуют свои инвестиционные программы, в той или иной степени обращаются к нам за инженерными решениями, которые мы проектируем, испытываем, исследуем, выдаем уже в качестве нашего продукта и продаем заказчику.
Недавно наши ученые вошли в состав группы, которая получила премию правительства за научные решения, принятые при проектировании «Лахта-Центра». Никогда в мире ещё не строили здания подобной высоты на таком сложном в инженерном смысле основании, как грунты Санкт-Петербурга. Решить эту сложную задачу позволили многолетние исследования наших ученых, которые легли в основу нового метода расчета несвайных фундаментов.
– Какие еще разработки вы считаете значимыми и почему?
– Несущие конструкции Калининградского стадиона были спроектированы коллективом лаборатории металлических конструкций ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко НИЦ «Строительство» к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Уникальность этого сооружения заключается в том, что в качестве основных несущих конструкций трибун и подтрибунных помещений принят стальной каркас. Как правило, конструкции трибун и стилобатной части стадионов выполняются железобетонными. Реализация предложенных нами конструктивных решений позволила построить объект в максимально сжатые строки и сэкономить бюджет.
Коллектив ученых НИЦ «Строительство» разработал новые национальные стандарты на бетонные самоуплотняющиеся смеси, требования которых распространяются на современные бетонные смеси для тяжелых, мелкозернистых, легких и порошковых бетонов, фибробетонов. Уникальность этих смесей в том, что они обладают реологическими характеристиками, позволяющими укладывать их в конструкции без вибрирования. Благодаря этому появилась возможность проектирования и возведения густоармированных конструкций сложной конфигурации.
– Есть ли у вас разработки, которые успешно используются за рубежом?
– Да, у нас есть технологии, которые востребованы за рубежом. К примеру, нами созданы основы теории расчета буроинъекционных свай повышенной несущей способности по разрядно-импульсной технологии. По технологии бетонную смесь обрабатывают серией разрядов импульсного тока (РИТ) – электровзрывов. Высокая несущая способность свай РИТ обусловлена расширением ствола сваи, уплотнением грунта вокруг ствола и под пятой сваи, частичной цементацией песчаных грунтов вокруг ствола. Такая разработка успешно применяется за рубежом при реконструкции существующих и строительстве новых зданий и сооружений.
НИИЖБ им. А. А. Гвоздева НИЦ «Строительство» участвует в научно-техническом сопровождении арматурных и бетонных работ, выполняемых при строительстве железобетонных конструкций АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш по российским проектам.
– НИЦ «Строительство» принимает активное участие в разработке нормативно-технической базы строительной отрасли. Какие актуальные документы для высотного и уникального строительства сейчас у вас в работе?
– Институты НИЦ «Строительство» ведут разработку отраслевой нормативно-технической базы для высотного и уникального строительства. ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко активно участвует в разработке СТУ на проектирование высотных объектов, пространственных конструкций аэровокзальных комплексов, конструктивные решения которых не регулируются действующими нормативными документами. Нами инициирована подготовка соответствующих Сводов правил.
НИИОСП им. Н. М. Герсеванова разработал новый СП «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от карстово-суффозионных процессов. Правила проектирования», в котором систематизированы новые подходы и учтены авторитетные мнения специалистов научных школ. Выполнены корректировки с учетом последних разработок и увязок с требованиями других нормативных документов СП «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения».
– Как вы оцениваете нынешнее взаимодействие науки, власти и бизнеса: оно достаточное или чего-то не хватает?
– Убежден, что научный прогресс возможен только при активной поддержке власти и бизнеса. Поддержка Минстроя России и лично Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина позволяет нам развивать отраслевую науку и, выводить объем и качество исследований на новый уровень. Как известно, Президент России Владимир Путин объявил 2021 год годом науки и технологий. Надеемся, что внимание к науке, в том числе отраслевой станет более пристальным.
– Как изменится отрасль после пандемии? Чего нам ждать от нового мира?
– Пандемии, вирусы, эпидемии находят на мир с завидной регулярностью, они всегда были и всегда будут. И человечество всегда под это подстраивалось. Опыт предыдущих кризисов, вызванных пандемией, войнами и другими неблагоприятными явлениями, как правило, заканчивается бурным экономическим ростом. И вообще более яркие этапы экономического роста, как правило, зафиксированы в истории человечества после наиболее сложных, разрушительных историй, связанных с экономическими, политическими и другими кризисами.
Я уверен, что в 2021 году, может быть, через год, мы как раз войдем в фазу бурного экономического роста, который будет спровоцирован объективными факторами: это и отложенный спрос, и физический износ жилого фонда, который с каждым годом увеличивается, это и потребность реализовывать инвестиционные планы, это накопленные массой финансовые ресурсы, которые сейчас весь мир печатает в огромном масштабе, и эти деньги будут на рынке – в промышленности, строительстве. Потому что людей на планете меньше не станет, а станет, по прогнозам, еще больше. Соответственно, миллиарды людей должны где-то расселяться, кушать, работать, одеваться. Климат тоже от пандемии сильно не поменяется. Соответственно, базовые условия, которые определяли потребности отраслей, не изменятся. А строительная отрасль, как правило, идет в ногу с развитием мировой экономики.
Такие прогнозы лично мои, и мы к этому готовимся. Как раз у нас на предприятии через год завершится очередной этап реализации инвестпрограммы, от которой мы ожидаем многого, в том числе быть в ногу со временем. А технологически, конечно, будут учтены те моменты, которые вызваны пандемией. Это необходимость создания инфраструктуры и возможность быстро и эффективно уходить на удаленный режим работы, быстро сворачивать и разворачивать отдельные мероприятия и проекты, консервировать объекты и вновь вводить в эксплуатацию, запускать строительство в соответствии с требованиями и необходимостью. Мы уже сейчас, сопровождая отдельные проекты, получаем значительный объем обращений за консультациями, требований по корректировкам, связанным с усилением IT-составляющей – это развитие программного обеспечения, BIM-технологий, информационных технологий, в том числе и в строительстве. Именно глобальные изменения в отрасли я вижу в ускоренной информатизации, цифровизации всех строительных процессов.
– Как вы трактуете термин «осознанное строительство», ставший главной темой 100+ в 2020 году?
– В строительстве всегда есть две субстанции, которые между собой активно взаимодействуют и борются: это экономика и безопасность. Вот баланс между ними является осознанным подходом. Строительство должно быть настолько экономичным, насколько оно позволяет обеспечить требования безопасности для отельной территории и отдельных климатических, инженерных условий. Нахождение этого баланса и есть та задача, которую решает в том числе наука, проектировщики, подрядчики. Мы пытаемся оптимизировать стройку до той границы, ниже которой встает уже вопрос о безопасности. Когда мы опускаемся ниже порога безопасности, возникают различные трагедии, которые мы не должны допускать.
– Вы не в первый раз посетили форум 100+. Чем он важен, на ваш взгляд?
– Форум – это способ на одной площадке собрать власть, бизнес и науку. В предыдущие разы я был представителем власти, в самых первых – представителем бизнеса, в этот раз я представил науку. И как раз форум – очень эффективный механизм, чтобы власти услышать бизнес и науку, бизнесу донести свои мысли, а науке учесть мнения власти и бизнеса и дать предложения для отрасли, которые позволят более оптимально соблюсти баланс.
Источник: forum-100.ru