В Калининградской области сохраняется дефицит цемента, вызванный, в том числе, «завагониванием» области и проблемами на железной дороге. Как следствие, произошел сдвиг строительного сезона и простой предприятий, занимающихся производством бетона. Рост цен на цемент в итоге стал непредсказуемым — поставщики из России и Белоруссии повышают их на каждую новую партию. О том, что будет с рынком и как решить проблему нехватки важнейшего строительного материала, РБК Калининград поговорил с представителями отрасли.
Что произошло
О дефиците цемента в области заговорили в конце лета. В июле владелец «Томас Бетон» Игорь Плешков говорил, что в регионе есть дефицит этого материала. Тогда это связывали с увеличением цен и предстоящей продажей крупнейшего российского производителя — «Евроцемента».
В начале октября вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов сообщил, что Литва из-за ремонта ряда участков железной дороги несколько месяцев не пропускала пустые вагоны из Калининграда. В результате произошло «завагонивание» территории области. Власти тогда пообещали, что проблема решится в ближайшее время, но пока этого не произошло, говорят собеседники РБК Калининград.
«Цемента в области не хватает. Это абсолютно критично. Есть существующая непроходящая проблема с логистикой. Цемента как не было, так и нет — вагоны очень плохо проходят через территорию Литвы. Ситуация крайне печальная. И в этом году область из-за этой проблемы имела реальные экономические убытки», — описывает ситуацию владелец «Балтийской бетонной компании» и учредитель ряда строительных фирм Александр Качанович.
Тот факт, что дефицит цемента сохраняется уже несколько месяцев, подтверждает и Игорь Плешков.
«Мы фактически выработали остатки, и сегодня мы простаиваем. За выходные нам обещали что-нибудь дать, может, в понедельник на слабом огне поработаем. Сезон 2021 года фактически оказался провальным. Людей мы вынуждены всех держать, оплачивать простои, потому что если потеряешь людей, их потом никогда уже не соберешь. В конце года будем подсчитывать убытки», — отмечает Плешков.
Главными поставщиками цемента в Калининградскую область являются российский «Евроцемент» и холдинг «Белорусская цементная компания». Эксперты говорят, что неофициально это связанные друг с другом компании и что возить грузы в наш регион им невыгодно. За то время, что состав делает оборот до Калининграда, он бы мог несколько раз доставить грузы по территории континентальной России.
Качанович объясняет, что железная дорога может пропускать определенное количество поездов в сутки. Они наполнены грузами «Содружества», «Автотора», стройматериалами, топливом и т.д. Дополнительной нагрузкой на это лимитированное число составов стали контейнерные перевозки из Китая в Европу, которые «забрали» объем у калининградских грузов, считает бизнесмен.
«Попытки железных дорог увеличить количество поездов к большому успеху не привели, потому что вмешался ковид — железнодорожники болели целыми составами. Пропускная способность на вход полных и выход пустых вагонов из региона замедляется, станции забиваются ими, замедляется процесс вагонооборота. Это приводит к глобальному замедлению железной дороги. Если раньше я мог одним вагоном сделать в месяц минимум два — два с половиной оборота, а то и три, то сейчас это полтора-два. Все это вылетает в одну системную проблему — нехватка стройматериалов. У нас был период, когда на стройке не было арматуры и других изделий», — говорит Александр Качанович.
Когда это закончится
По его словам, строительный сезон в этом году в регионе сдвинулся — реализация ряда объектов отстает от сроков на два месяца. Предприниматели надеются, что объем поставок цемента в регион вырастет зимой, когда на основной территории России из-за холодов упадут объемы потребления. Но пока этого не происходит — отрасль работает неритмично, спрос не падает, а стройки будут продолжаться и в осенне-зимний период.
«В зимнее время цемент появится. Не лучшее время для стройки, но, учитывая мягкость калининградской зимы, мы в отличие от континентальной России иногда работаем», — поясняет Игорь Плешков.
Что осложняет ситуацию
Осложнить ситуацию может рост цен. Белорусские поставщики за последние месяцы подняли их на 50%. Это неминуемо приведет к повышению стоимости изделий из цемента и бетона примерно на 30%, считает бизнесмен.
Сейчас тонна российского цемента, по словам главы «Балтийской бетонной компании», стоит 5 800 рублей за тонну. Белорусский материал такого же качества обойдется в 7 400 рублей за тонну.
Владелец «Томас бетона» отмечает, что с каждой новой поставкой товар дорожает на 200 рублей. «Евроцемент» уже предупредил об увеличении цен: с 23 ноября цемент подорожает почти на две тысячи и достигнет 8 000 рублей за тонну. Рост составит около 30-35% от сегодняшней стоимости продукции.
«Вырастет стоимость и бетонной смеси, и железобетонных изделий. Мы опять идем в стадию роста цены. Здесь много разных аспектов: дефицит возникший из-за транспортной составляющей, плюс идет постоянный рост на все виды работ, услуг, энергоносителей. Такое ощущение, что мы вступаем в стадию приближающейся гиперинфляции», — опасается Плешков.
По его словам, рост цен подогрела и продажа Сбербанком в июле акций материнской компании и долга крупнейшего в России производителя и поставщика цемента «Евроцемента» Михайловскому комбинату строительных материалов. Сумма сделки составила 161 миллиард рублей.
Как решить проблему
Выход из сложившейся ситуации предприниматели видят в разрешении импорта цемента из Евросоюза, который был ограничен в 2015 году в интересах крупнейшего российского производителя. Калининградские бизнесмены полагают, что губернатор должен выйти на федеральный уровень с инициативой упростить для нашей области сертификацию цемента из-за рубежа.
Сам глава региона, комментируя ситуацию с дефицитом цемента в начале октября, заявил, что «импортный цемент сейчас сильно дороже и никто его сюда везти не будет». «Тот цемент, что мы покупаем у «Евроцемента», он дешевле, чем был в прошлом году. Плюс осуществляем поставки из Беларуси. Мы структуру сформировали, гарантированный объем поставок под нужды госзаказа — государственных строек — мы согласовали», — сказал тогда Антон Алиханов.
Игорь Плешков отмечает, что в масштабах всей страны Калининградская область для «Евроцемента» — капля в море, и «как рынок мы им неинтересны».
«Сейчас начинаются объекты федерального значения: строительство световых панелей в Черняховске, строительство аккумуляторного завода на площадке АЭС. Там достаточно большие объемы бетона должны быть. Плюс, не надо забывать, что стройка движется и в Калининграде, и в области. Надо эту проблему надо решать стратегически. Дайте нам возможность возить шведский цемент пароходами. У нас отличный терминал в порту уже пять лет простаивает. Эта проблема будет закрыта раз и навсегда», — уверен владелец «Томас бетона».
Александр Качанович также считает, что на рынке должна появиться свободная конкуренция — импортный цемент. Другим решением проблемы дефицита цемента может стать то, что крупнейшие игроки рынка — «Евроцемент» и «Белорусская цементная компания» — возьмут на себя предельно жесткие контракты: подготовятся в части вагонного парка и ценообразования.
«Не является проблемой повышение цены цемента, является проблемой его отсутствие, и когда ты не понимаешь, как изменится его цена. Если будут установлены правила и понятное изменение цены, можно как-то адаптироваться и подстроить производственную программу предприятий», — резюмирует Качанович.
Как писал РБК Калининград, в регионе создан оперативный штаб по бесперебойной доставке грузов в регион. В него вошли представители крупнейших транспортно-экспедиторских компаний, руководители порта и Калининградской железной дороги. Руководит новой структурой вице-премьер Александр Рольбинов. Создание оперштаба продиктовано возможными сложностями из-за ремонта на железной дороге в Литве и увеличением транзитного грузопотока через Калининградскую область.
В начале октября директор калининградского зоопарка Светлана Соколова сообщала, из-за отсутствия бетона остановлены стройки в учреждении
Источник: kaliningrad.rbc.ru