Представители пяти вузов Баренцева региона дали старт проекту «Переработка бетона: сотрудничество в сфере экологически эффективных технологий в Арктической зоне «De-Concrete: Eco-Efficient Arctic Technologies Cooperation», который реализуется по Программе приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик». Сегодня в Архангельске прошла установочная встреча участников проекта.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северного (Арктического) федерального университета, пять вузов России, Норвегии и Финляндии совместно с индустриальными партнерами будут решать актуальные задачи утилизации отработанных бетонных конструкций с применением экологически чистых технологий для создания новых строительных материалов. Перед экспертной командой стоит задача выработать новые технологические подходы вторичного использования строительных отходов.
«Из бетона строят дома во всех странах мира. Но эти здания не служат нам вечно, и приходится их демонтировать. Встает вопрос, что же делать с оставшимся бетоном? Раньше мы сбрасывали его в море, отвозили на свалки, но сейчас это запрещено. Поэтому проект для нас очень актуален. По норвежскому законодательству мы должны использовать до 70 процентов отходов нашего строительства», — рассказал заведующий кафедрой строительства, энергетики и материаловедения Университета Тромсе — Арктического университета Норвегии Бьорн Рейнар Соренсен.
По словам заведующего лабораторией пожарно-технической экспертизы строительных и отделочных материалов САФУ Виктора Данилова, важной составляющей проекта станет не только поиск вариантов использования вторсырья, но и «проверка» его состава на экологичность.
«В настоящее время в мире существует довольно много информации о переработке железобетона. Мы будем стараться использовать ее при выполнении нашего проекта. Возможно получение целых бетонных блоков, в том числе фундаментов, из бетона, который подлежит утилизации. Но для нас важна не только переработка вторичного материала, но и изучение его состава, оценка его морозостойкости и других свойств. Необходимо будет оценить полученный щебень и отсевы дробления по международным стандартам, а также по требованиям тех нормативным документов, которые работают в каждой из стран-партнеров. В частности, важна санитарно-гигиеническая оценка материалов, определение наличия в них вредных включений», — подчеркнул Виктор Данилов.
Участники проекта подчеркнули, что намерены задействовать физиков, химиков, материаловедов, строителей. Задача максимум, которую называют исследователи — сделать переработку бетона стопроцентной. Так, чтобы все отходы производства превращались в новые строительные материалы.
История вопроса
соблюдении конституционных прав жителей России на благоприятную для жизни и здоровья человека окружающую среду путем создания системы полного цикла обращения с отходами с внедрением наилучших доступных технологий, с безотходным и безэмиссионным производственным циклом, с закрытием и рекультивацией всех мест размещения отходов с учетом социально-экономических и экологических факторов.
Бизнес-модель: оказания услуг по обращению со всеми отходами (твердыми, жидкими, коммунальными, промышленными, медицинскими, биологическими, транспортными средствами и оборудованием) юридическим и физическим лицам.
Покупка вторичного сырья (лом черных, цветных металлов, аккумуляторы, технические жидкости, макулатура, пластмассы, стекло) у юридических и физических лиц.
Система сбора и транспортирования отходов по проекту строится с использованием существующей двухкомпонентной системы сбора ТКО с внедрением двухстадийной схемы транспортирования отходов с использованием серийных транспортных средств на экологически чистом топливе (синтез-газ).
Технологии проекта: утилизация отходов путем механической переработки с получением конечной продукции первого, второго, третьего переделов и путем паровоздушной газификации в сверхадиабатическом режиме с получением синтез-газа и выработкой «зеленой» тепловой и электрической энергии для собственных нужд в безотходном и безэмиссионном производственном цикле.
Финансирование проекта предусматривается за счет собственных, бюджетных, кредитных и лизинговых средств.
Показатели эффективности: проект характеризуется максимально возможной экономической эффективностью и характерным для данной отрасли сроком окупаемости.
Социальная эффективность проекта оценивается по показателям 1) экономически обоснованного сдерживания тарифов; 2) создания новых современных рабочих мест; 3) значительного повышение качества оказания услуг.
Источник: ИА REGNUM.