Мантуров предложил Минпромторгу проработать запрет на закупку импортного оборудования при наличии отечественного

Мантуров предложил Минпромторгу проработать запрет на закупку импортного оборудования при наличии отечественного

Власти РФ могут запретить российским предприятиям закупать оборудование импортного производства при наличии российских аналогов. С таким предложением выступил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров по итогам совещания по развитию станкоинструментальной промышленности, сообщила пресс-служба правительства.

Он напомнил, что в РФ запущен нацпроект “Средства производства и автоматизации”, включающий федеральный проект по развитию станкоинструментальной промышленности. Объем финансирования нацпроекта в 2025 году составит 52 млрд рублей, сообщил Мантуров, отметив, что “сейчас ключевым моментом является оперативная контрактация”.

“Заказчикам нужно с опережением формировать техзадания, обеспечить техническое сопровождение контрактов и отдавать безусловный приоритет в закупках российским станкам. Пока, к сожалению, много случаев приобретения импорта при наличии на рынке своих аналогов. Антон Андреевич (Алиханов, глава Минпромторга РФ – ИФ), я считаю, что необходимо нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии российского”, – передала пресс-служба кабмина слова первого замглавы правительства.

Отдельные виды станков и инструментов уже включены в перечень иностранной продукции, закупка которой для госнужд невозможна при наличии российских аналогов (регулируется 616-м постановлением правительства). В частности, речь идет о металлообрабатывающих, токарных, станках для обработки металлов лазером, для обработки камня, дерева и аналогичных твердых материалов, ручных инструментах и др.

При этом даже при наличии запрета, как отметил первый вице-премьер, есть случаи обхода запрета под предлогом незначительных с точки зрения производственного процесса отличий в технических характеристиках отечественного и зарубежного оборудования. В этих случаях также необходимо обеспечить приоритет российского оборудования, подчеркнул Мантуров. “Мы должны сохранять темп наращивания объемов производства, для этого мы должны расширять и номенклатуру производственную, чтобы никто не ссылался на то, что “шпиндель с другой скоростью работает”, – заявил он.

Алиханов, выступая на совещании, отметил, что при ужесточении запретов и ограничений на покупку импортного оборудования необходимо “одновременно работать над системой сервиса, над системой доработки и технологического лидерства того продукта, который мы выпускаем”. “Задача не просто попозиционно охватить компонентную базу, тем самым формально выполнить показатель независимости в 95%, а взаимодействовать с отраслевыми заказчиками, научными институтами для повышения технических характеристик”, – заявил министр, добавив, что Минпромторг также будет работать над тем, чтобы “максимально удешевлять производство комплектующих за счет их унификации”.

По итогам 2024 года производство станков в РФ увеличилось в стоимостном выражении на 40%, производство инструментов – более чем на 10%. Во многом загрузка производственных мощностей была обеспечена за счет заказа со стороны оборонно-промышленного комплекса.

Источник: www.interfax-russia.ru