– Павел Васильевич, одна из составляющих цифровых продуктов НОСТРОЙ – это Лабораторный кластер, который действует довольно давно, но про него мы пока говорили очень мало. Однако по мере развития Национального реестра добросовестных производителей вопрос о качественной экспертизе поступающих на стройки материалов становится все более острым. А это, прежде всего, результаты испытаний в строительных лабораториях. Как обстоят сегодня дела на этом направлении?
– Это очень сложная тема, и к ней можно подходить с разных сторон. Можно долго говорить, что строительные лаборатории у нас находятся на обочине строительного процесса. Можно спорить о том, идентична ли работа лабораторий работе стройконтроля. Все эти обсуждения вполне легитимны и могут продолжаться в профессиональной среде. Но НОСТРОЙ четко определил для себя, что у конкретных подрядчиков есть потребность в лабораторных испытаниях строительных материалов для того, чтобы в рамках входного контроля понимать, какие материалы попадают на объект. И значит, такие лабораторные испытания нужно проводить.
– Пожалуй, следует еще раз четко определить, про какие лаборатории мы говорим: испытательные или строительные?
– Мы говорим про строительные лаборатории, которые занимаются не исследованием новых продуктов, а контролем качества и соответствия заявленным характеристикам строительных материалов, которые поступают на стройки. Вторая задача этих лабораторий, помимо входного контроля, обеспечения безопасности и строящегося объекта, и подрядчика, который на этом объекте работает, – подтверждение качества продукта для производителей стройматериалов. Это становится особенно актуальным при включении продукции в Национальный реестр добросовестных производителей (НРДП) НОСТРОЙ, потому что нам для включения в Реестр недостаточно того сертификата, который предъявляют производители, – это может быть ничем неподтвержденная бумага. Нам нужны результаты испытаний материалов в проверенной нами лаборатории.
Может быть, мы здесь немного перегибаем с точки зрения требований, но так спокойнее и надежнее. Напомню, что при включении в НРДП в первый год мы принимаем сертификат производителей, но они должны понимать, что их материал по принципу контрольной закупки будет взят на строительной площадке и направлен в лабораторию, которая аккредитована НОСТРОЙ, для подтверждения заявленных качеств. А при следующей проверке через год для подтверждения Знака качества НОСТРОЙ и членства в НРДП им следует обращаться уже не в свою привычную лабораторию, а в ту, которая будет определена по принципу случайной выборки на наших ресурсах в рамках Лабораторного кластера.
– Есть ли уже конкретные примеры такого подхода к работе лабораторий и самих производителей?
– Опыт показывает, что наше решение было правильным. В июне я посетил несколько заводов – производителей строительных материалов и изделий и могу сказать, что из трех заводов два в Реестр точно не попадут. Вроде бы, на первый взгляд, все хорошо: предприятие существует, производит материалы, оборот приличный, территория огромная, но при этом мы зафиксировали полное отсутствие системы контроля качества, которая позволяет убедиться, что производимая продукция соответствует заявленным в сертификате критериям. То есть проверить это невозможно.
Аудит, который мы проводили на заводе, показал, – для руководства предприятия это тоже стало открытием – что испытания в заводской лаборатории (которая не аккредитована), проводятся без фиксации в журнал конкретного протокола конкретных испытаний. При этом испытания идут не в рамках выходного контроля, а под конкретного покупателя продукции, который почему-то попросил к материалу приложить протокол исследования конкретной партии материала. Вот для этой партии протокол и делается. А что уходит, помимо этой проверенной партии, никому не известно.
Более того, для руководства и работников лаборатории стал неприятной неожиданностью тот факт, что, если лаборант провел исследование и подписал протокол испытаний, который затем ушел с партией товара на рынок, у директора уже возникает уголовная ответственность за результаты таких испытаний. Никто не понимал, что протокол – это не просто табличка, которую директору зачем-то выдают в лаборатории, а один из элементов обеспечения безопасности объектов, за который он отвечает лично. Так что мы приостановили рассмотрение заявления предприятия на членство в НРДП, выдав предписание все наладить. Через какое-то время проведем аудит и уже по его результатам примем решение о возможности включения компании в НРДП. Наша задача – не «задавить» предприятие, а помочь наладить систему контроля качества и дать шанс стать реально добросовестным производителем.
Еще одно предприятие в этом же городе – завод металлоконструкций. Они по обороту выросли из гаража до завода, но психологически и организационно остались «в гараже». Ни регламента работ, ни технологических карт, ни контроля качества сварных работ – ничего нет! «Мы много лет работаем – ничего же не падало!», – классический ответ директора. Для визуального измерительного контроля нет приборов, хотя специалистов обучили, но приборы еще не купили. Как они проверяют качество? На глаз? То, что шов ровный, еще не говорит о его качестве! По этому предприятию мы также приостановили рассмотрение заявления на включение в НРДП, и мне пришлось прочитать заводчанам целую лекцию, что нужно сделать, чтобы предприятие вошло в Реестр добросовестных поставщиков НОСТРОЙ.
– Так, может быть, таким предприятиям и не стоит стремиться в Реестр НОСТРОЙ? Они и так свою продукцию продают…
– Вопрос в том, что именно они продают! Для чего предприятия хотят войти в НРДП? Да, их постоянные заказчики все равно покупают продукцию, и без особых нареканий. Но предприятия хотят расширять поставки, выходить на другие рынки, хотят, чтобы мы сообщили о них другим подрядчикам. Но не все пока готовы к такому – нужно выстроить логистику нового производства, поменять подходы к системе обеспечения качества продукции. Причем сначала эта логистика и психология должна поменяться в мозгах, а потом уже на производстве. Элементарно: меня на производство пустили без каски. Почему?! Начните хотя бы с этого! И получается, что НОСТРОЙ не просто кого-то отбирает в НРДП – мы еще и обучаем тех, с кем работаем.
А вот третий завод, который мы посетили, нас порадовал. Это предприятие компании «ТАРКЕТ» с четким мышлением и организацией производства. И независимая лаборатория им нужна не для того, чтобы получить бумажку, а показать, что продукция прошла независимый лабораторный контроль, который объективно подтвердил ее качество.
НОСТРОЙ создавал Лабораторный кластер именно для этого – независимого контроля за качеством строительных материалов. И он не был первичным во всей цепочке – первичным был Реестр добросовестных производителей, при формировании которого и при аудите производителей мы поняли, что нужна независимая система подтверждения качества материалов, когда не просто аудитор, пусть и высококвалифицированный, проверил предприятие, но и качество продукции подтверждено независимыми лабораторными испытаниями. Поэтому Лабораторный кластер работает по принципу «Яндекс-такси», лаборатории распределяются по предприятиям обезличено, методом случайной выборки. А НОСТРОЙ здесь выступает как гарант того, что лаборатория соответствует тем критериям, которые установлены: у нее есть необходимый персонал, аттестованное оборудование, прошедшее проверку, есть необходимые ресурсы для проведения тех испытаний, на которые ее нанимают.
– Насколько прозрачны результаты аудита лабораторий?
– В рамках аккредитации и аудита лабораторий мы проверяем абсолютно все протоколы испытаний и публикуем их в нашем сервисе, чтобы люди могли понять, что из себя представляет лаборатория. Сохраняется вся история проверок. Более того, под каждый протокол есть видеозапись исследования, которое происходило, чтобы в случае спорных моментов с производителями – выявленные несоответствия или брак – можно было наглядно показать, на каком оборудовании, кто и когда проводил испытание и выявил соответствующие параметры. Все это делается для того, чтобы гарантировать, что Реестр добросовестных производителей – это не просто перечень компаний, которые к нам заявились – это компании, которые мы проверили, научили правильно работать, выдали им необходимые сертификаты, документы и подтянули их до соответствующего уровня. Поэтому НРДП и Лабораторный кластер тесно взаимосвязаны и друг без друга существовать не могут.
Сами по себе строительные лаборатории тоже крайне необходимы строительной отрасли, и, наверно, уже нужно говорить о том, что они должны быть членами саморегулируемой организации, потому что они относятся к конкретным строительным процессам. Кто-то должен проверять качество их работы, чтобы не возникало ситуаций, при которых протокол испытаний и свидетельство о сертификации можно было «купить» – практика покупки нужных заключений должна быть исключена.
Роль НОСТРОЙ уникальна, потому что мы не заинтересованы ни в сборе денег, ни в лоббировании чьих-то интересов – только в безопасности и качестве строительства.
Источник: ancb.ru