15 декабря состоялась Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки – 2021. Эффективность. Прозрачность. Доступность». Мероприятие прошло при поддержке Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России и Федерального казначейства.
Всем давно понятно, что уходящий 2020-й стал годом вызовов, требовавший поиска и принятия инновационных решений и подходов. И в это непростое время профессия государственного и муниципального заказчика стала играть одну из важнейших ролей. Благодаря их слаженной работе продолжали функционировать предприятия, строиться больницы, детские сады и выполняться прочие жизненно-важные функции. И этому способствовала приобретенная гибкость в мыслях и действиях. Так, остро встала необходимость новых методов в повышении конкуренции закупок. Тем более что в ходе пандемии многие закупки проводились в очень сжатые сроки, но тем не менее требовали высокой конкурентности. В то же время вопрос экономии бюджетных средств требовал большого количества участников на торгах.
Сегодня для повышения конкурентности закупок применяются два решения, основанные на искусственном интеллекте и машинном обучении. Первое – это новая рекомендательная система, которая советует поставщикам, в каких торгах им целесообразно поучаствовать. Она анализирует всю историю их участия в закупках, регион, специфику деятельности – всего более 300 параметров. И в результате в 8 случаях из 10 поставщик пользуется этой рекомендацией и подает заявку, что повышает эффективность на 5%.
Вторая система позволяет заранее предугадать, какие торги с высокой степенью вероятности будут не состоявшимися – «угаданными» оказываются 37-38% таких процедур.
И все-таки главная заслуга не у техники, а людей, поставленных в новые условия.
Дорогу новациям
Год был тяжелым и с точки зрения законотворчества, а основная роль принадлежит Оптимизационному пакету поправок по 44-ФЗ, работа над которым идет до сих пор. О том, за что боролась ФАС, и что удалось внести, рассказал заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.
Революцией-2020 в сфере госзаказа стала внедренное в 44-ФЗ «согласие» на участие в закупке в сфере строительства, позволившее отказаться от заполнения предпринимателями многостраничных заявок, которые приводили к их отклонениям по формальным поводам. Кроме того, «цикличность» проведения закупки ограничена двумя процедурами, отменена обязательная внешняя экспертиза и появилась возможность заключить контракт со вторым участником закупки в случае расторжения контракта.
До двух часов сокращается время с момента окончания подачи заявок абсолютно на все электронные аукционы до их начала. В дальнейшем это время будет еще сокращаться и придет к нулю – в онлайн-формат.
Уже давным-давно нужно было перевести подачу жалоб в ЕИС – и наконец это свершилось. К слову, полный официальный документооборот уже давно должен идти через ЕИС, ведь это в интересах всех сторон – но это пока только в планах.
Введена универсальная предквалификация, основной смысл которой заключается в борьбе с профессиональными жалобщиками, а не в смене деятельности участника закупок.
Ключевая норма, за которую особо ратовала ФАС – это Рейтинг деловой репутации. И пусть сегодня он занимает в Оптимизационном пакете всего две строчки, но есть четкое представление, как он должен выглядеть. Это будут количественные показатели выполненных контрактов поставщиком, совокупная стоимость контрактов, максимальная стоимость одного контракта, была ли включена компания в Рейтинг недобросовестных поставщиков и сколько раз, соотношение штрафных санкций с начальной (максимальной) или конечной ценой контракта, причем само наличие штрафов – это не плохо.
Вот тогда появится мотивация для тех компаний, которые работают добросовестно – ведь сейчас ее вообще нет, и это неправильно, система не сбалансирована. Для таких компаний необходимо ввести определенные экономические преференции – в зависимости от места в рейтинге должно снижаться обеспечение, причем не на 5-10%, а в 2-3 раза. Также это необходимо использовать при оценке и сопоставлении заявок.
Как заметил Михаил Евраев, будущее за двумя показателями – цена контракта и квалификация участников. Это в совокупности и будет определять победителей по госзаказу.
Еще одна ключевая норма – возможность обжалования предпринимателем решение заказчика об одностороннем расторжении контракта. Это будет не жалоба в классическом смысле слова, суть в том, были ли основания или нет. Причем включение компании в РНП будет рассматриваться одновременно.
Контроль и разъяснения
В целом работа ФАС строится по двум направлениям – контроль и совершенствование законодательства, ведь без разумных и понятных правил никакого контроля быть не может. Для этого в уходящем году ведомство выпустило большое количество разъяснений по всем острым, сложным и спорным вопросам, в результате чего поток писем упал на 90%.
Так, например, об осуществлении малых закупок, по которым возбуждалось огромное количество уголовных дел. Если заказчик не превышает лимиты по 44-ФЗ, то по малым объемам он может закупать товары хоть каждый день при условии неразделения единой проектно-сметной документации на закупки малого объема и при отсутствии сговора.
Второе разъяснение касается формирования лотов на торгах по содержанию ремонта автодорог – здесь все цифры привязаны к численности населения города, муниципального образования и региона.
Следующее – разграничение понятий используемых и поставляемых товаров на госзакупках. Так, если товар не передается заказчику по товарной накладной или по акту передачи и если он не принимается к бухгалтерскому учету – это используемый товар. Также к ним относятся строительные расходные материалы, моющие средства и все, что используется при выполнении услуг и работ.
Другое разъяснение связано с предоставлением решения об одобрении крупной сделки в рамках 44-ФЗ. Если компания прошла аккредитацию, то одобряется сделка на сумму, которая не превышает одобренную при аккредитации сумму.
Были выпущены и другие разъяснения, но Михаил Евраев особо заметил, что категорически нельзя не считать контракты, по которым были штрафные санкции. Если поставщик сорвал контракт, он должен попасть в Реестр недобросовестных поставщиков, а если не сорвал, но были штрафные санкции – значит, контракт исполнен.
Новые правила игры в закупки
Помимо этой выполненной работы, в рамках существующей чрезвычайной ситуации Правительством РФ был подготовлен законопроект о закупках, вылившийся в 98-ФЗ, который существенно изменил механизмы закупок и скорректировал их условия. Из 44-ФЗ были убраны нормы, предусматривающие проведение предотбора при ЧС. Теперь под это действие попадают не только закупки, которые призваны ликвидировать последствия ЧС, но и в том числе закупки, направленные на предотвращение ЧС, связанные с авариями, техногенными ситуациями и оказанием гуманитарной помощи. Также в рамках принятых изменений в этом году предоставлено право определять единственного поставщика за счет резервного фонда.
Однако принятые меры по нераспространению коронавирусной инфекции поставили на грань неисполнения или несвоевременного исполнения заключенные контракты. Основной риск возникал у поставщиков из-за взыскания неустойки, наложения пени и т.д. Поэтому были внесены изменения, предусматривающие в 2020 г. возможность списания штрафов или неустоек за просрочку выполненных обязательств, вызванных новой коронавирусной инфекцией. В результате сегодня все подобные начисленные подрядчику-исполнителю штрафы подлежат полному списанию.
Также были существенно снижены финансовые нагрузки на субъекты малого предпринимательства, в том числе в рамках размеров обеспечения исполнения контрактов. Еще одно нововведение, позволившее снять нагрузку с подрядчиков-исполнителей по контрактам – это корреспонденция случаев предоставления обеспечения исполнения контракта с казначейским сопровождением. Внесены изменения, предусматривающие необходимость предоставления обеспечения только на тот размер контракта, который не попадает под казначейское сопровождение.
Что год грядущий нам готовит?
Как отметила директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова, в рамках уже принятых изменений ожидается вступление в силу ряда нововведений.
Например, появляется закупка в электронных магазинах в объеме до 3 млн руб. с использованием операторов электронной площадки. А в перспективе ожидается разработка акта Правительства, регулирующего взаимообмен информации, размещенной в электронных магазинах у соответствующих операторов для формирования единой базы данных по предлагаемой продукции. Теперь закупку можно осуществить в течение 3 дней – один день нужен для размещения предложения и определения победителя, а два – на заключение госконтракта.
Одновременно с этим вступают в силу изменения, которые упрощают и делают более оперативным процесс закупки путем запроса котировок. Срок заключения контракта будет составлять 7 дней с момента размещения извещения. Начальная максимальная цена контракта здесь может достигать до 3 млн руб. с применением общего ограничительного объема 10%.
С начала 2021 г. станут применяться сложные акты по импортозамещению, для чего в уходящем году был внесен ряд комплексных изменений в рамках 44-ФЗ и подзаконных актов, предусматривающих создание механизма комплексного прослеживания страны производства товара, в том числе при объявлении закупки, подаче заявки, формировании протоколов и т.д. Создается Единый реестр Евразийской промышленности, который также будет применяться при госзакупках.
Конечно, самый сложный и большой законопроект, внесение в Госдуму которого ожидается до конца уходящего года – это Оптимизационный пакет. Он оставляет самые эффективные способы закупки – конкурс, аукцион и запрос котировок, сохраняя механизм заключения контракта с единственным поставщиком. Также пресекается право обжалования и риски неисполнения контракта, не обладающих опытом исполнения госконтрактов, для чего устанавливается универсальная стоимостная квалификация.
Плюс ко всему с его принятием ожидается автоматизация всего процесса закупки, включая обмен документами, что позволит проводить полный мониторинг информации и ее анализ. Также будет утверждена типовая форма контракта со структурированными полями. Все это позволит сократить сроки заключения контракта и его расторжения.
Кроме того, до конца года ожидается принятие решений Конституционного Суда по включению в Реестр недобросовестных поставщиков.
Что же касается ФАС, то в планах ведомства совершенствовать 223-ФЗ по аналогии с 44-ФЗ. Конечно, они не должны стать одинаковыми. Но, например, направление жалоб через ЕИС – это разумное изменение, которое должно быть прописано и в 223-ФЗ. Это касается и требований к банкам, они могут отличаться от 44-ФЗ, но круг банков и форма гарантии должны быть четко прописаны в обоих законах. Аналогично и с универсальной предквалификацией, и Рейтингом добросовестных поставщиков.
Также необходимо ограничить перечень электронных площадок – с переходом на них возросло и количество электронного мошенничества.
Все эти меры влияют на качество товаров, но, как подытожил Михаил Евраев, приниматься они должны со здравым смыслом.
Источник: ancb.ru