Дорожники из разных стран собрались в Минске, чтобы обсудить новые подходы в проектировании и строительстве дорог и мостов

Дорожники из разных стран собрались в Минске, чтобы обсудить новые подходы в проектировании и строительстве дорог и мостов

Международная научно-техническая конференция «Новые технологические решения для дорог и мостов в транспортной инфраструктуре» прошла в белорусской столице. Ежегодно это уже ставшее традиционным мероприятие собирает представителей профессионального сообщества дорожной сферы. На этот раз конференция объединила ведущих экспертов, ученых и практиков из Беларуси, России, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана.

Программа включала пленарное заседание и две секции: дорожную и мостовую. В повестке – актуальные вопросы развития транспортной инфраструктуры.

Как отметил в своем выступлении на открытии научно-технической конференции замначальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Сергей Леончик, повышение качества дорог и доступности транспорта является одним из государственных приоритетов в нашей стране. «Мы должны создавать условия для комфортной жизни во всех регионах Беларуси. Качественные, удобные, безопасные дороги – это цель для всей страны, не только для областных центров и Минска», – сказал он.

Так, в 2021-2025 годах в Беларуси будет отремонтировано и реконструировано 18 тыс. км дорог и почти 500 мостов.

Сергей Леончик: «На следующую пятилетку ставим себе не менее амбициозную задачу – отремонтировать порядка 25 тыс. км дорог и более 500 мостов. Это задача серьезная. Поэтому важно, чтобы мы вместе с заказчиками, подрядными организациями, проектными, научными институтами работали как единое целое».

Организатором международной конференции является государствпенное предприятие “БелдорНИИ” – ведущий белорусский научно-исследовательский институт в области дорожного строительства, который занимается разработкой новых технологий и материалов, проводит научные исследования и испытания.

К слову, в настоящее время белорусские и узбекские дорожники создают новые составы асфальтобетона – более прочные и устойчивые к высоким температурам.

«На данный момент с Узбекистаном работаем над новыми составами асфальтобетона, которые будут устойчивы к температурным режимам и обладать высокой прочностью. Сегодня в лабораторных условиях мы можем прогнозировать, сколько прослужит асфальтобетон при определенной интенсивности», – директор «БелдорНИИ» Виталий Пилатов.

Руководитель института разссказал о развитии строительства дорог из цементобетона в Беларуси: «В прошлом году мы разработали новые комплексные высокотехнологичные жидкие добавки в бетон, запустили автоматическую линию по их производству. Это позволило дорожным организациям получать качественный белорусский продукт, который улучшит эксплуатационные характеристики и продлит межремонтные сроки цементобетонных покрытий автомобильных дорог».

Источник: www.mintrans.gov.by