ЦКАД: «Поехали!»

ЦКАД: «Поехали!»

Запущено ядро крупнейшего в мире транспортно-логистического хаба

Гагаринское «Поехали!» просто напрашивалось в ходе церемонии запуска движения по всему ходу Центральной кольцевой автомобильной дороги, в котором приняли участие президент России Владимир Путин, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, глава ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко и другие. И слово, открывшее космическую эру человечества в 1961-м, прозвучало-таки в 2021 году.

И сказал его Марат Хуснуллин, для которого Центральная кольцевая стала заметной вехой: если бы не его сконцентрированность на результате, невероятная энергия и умение ломать через колено ситуацию с устаревшими представлениями, взглядами и нормативами, ЦКАД бы строили еще не один год.

В релизе «Автодора» Центральная кольцевая автомобильная дорога названа самым масштабным транспортным проектом региона. Попробуем повысить ставки: платная скоростная альтернатива трассе А-107 «Малое бетонное кольцо» не только существенно разгружает МКАД, А-108 «Большое бетонное кольцо» и радиальные трассы, но и станет кольцом притяжения для бизнеса. Благодаря наличию высочайшей деловой активности в фактически никуда не девшейся моноцентричности страны, есть уверенность, что ЦКАД — как когда-то МКАД — быстро обрастет соответствующей экономической (крупнейшими логистическими комплексами и производствами) и социально-бытовой инфраструктурами и жильем.

Владимир Путин, лично дав старт движению по ЦКАД-1 (последнему участку «кольца»), тем самым подчеркнул значение события для всей страны: ЦКАД является частью важнейшего транспортного коридора «Европа—Западный Китай» и соединяет трассы М-11 «Нева» и М-12 «Москва—Казань». Как отметил президент, строительство новой трассы — важное событие, и особое внимание будет уделено не только кратчайшим срокам сдачи, но и эффективному освоению прилегающей территории. Отсутствие одноуровневых пересечений, светофоров и переходов на платных километрах автодороги позволяет сократить время движения из точки А в точку Б в три раза по сравнению с альтернативами. И теперь, после открытия движения по всему кольцу, Центральная кольцевая автомобильная дорога станет для пользователей еще удобнее

История дороги

ЦКАД повторяет в основных чертах трассировку Московского малого кольца («Малая бетонка») + 400800 м с обходом населенных пунктов. Западный же сегмент — это полностью реконструированный 76-километровый участок «Малой бетонки», которая представляла собой кольцевое шоссе вокруг Москвы, проходящее через Ногинск, Электросталь, Бронницы, территорию Домодедова, Селятина, Звенигорода, Черноголовки, Софрина. Часть дороги протяженностью 347 км находится на территории Новой Москвы (Троицкий округ). Вдоль шоссе расположен ряд объектов оборонного назначения — так называемое «Золотое кольцо ПВО».

Московское «Малое бетонное кольцо» — наряду с «Большим бетонным кольцом» — было сооружено в середине прошлого века для удовлетворения военно-транспортных нужд ПВО Москвы. Существует мнение, что «бетонка» строилась из бетонных плит, которые якобы стелили друг на друга в несколько слоев, чтобы полотно выдерживало передвижные противоракетные комплексы. Это не совсем так: дороги строили из бетона, но не из плит. Бетон заливался по технологическим захваткам, каждая из которых была протяженностью 200-300 м. Ширина проезжей части была от 4 до 5 м, толщина бетона не более 25 см, что позволяло выдерживать вес ракетных тягачей.

До 1990 года «Малое бетонное кольцо», как и «Большое бетонное кольцо», не было обозначено на картах и в дорожных атласах. Впрочем, информация об удобных дорогах со временем распространилась среди населения — и оба кольца стали дорогами общего пользования сначала де-факто, а в конце 1980-х годов и де-юре. Постепенно бетонные плиты закатали в асфальт, однако в народном сознании кольца так и остались «бетонками».

Идея создания новой трассы возникла в 2005 году: одной скоростной дорогой решили соединить основные вылетные магистрали и разгрузить столичные улицы от транзитного транспорта. Сегодня проект стал реальностью в 50 км от Москвы.

В июне 2008 года правительство РФ утвердило финансирование из Инвестфонда разработки проектной документации для реализации ЦКАД, в 2009 году началось проектирование, а в 2011-м — подготовка территории для строительства.

26 августа 2014 года состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы, знаменующей начало строительства, 23 сентября ГК «Автодор» и Министерство транспорта РФ в Москве представили инвестиционному сообществу проект строительства, содержания, ремонта и капитального ремонта ЦКАД, а 29 декабря «Автодор» и ООО «Кольцевая магистраль» подписали долгосрочное инвестиционное соглашение на строительство пятого пускового комплекса ЦКАД.

19 ноября 2018 года начался монтаж самого грандиозного сооружения на ЦКАД — моста через канал имени Москвы длиной почти 1,5 км, пересекающего, помимо канала, две автомобильные дороги и одну железную.

13 сентября 2019 года правительство РФ утвердило список платных участков ЦКАД. В 2020 году открыты для движения участки около Наро-Фоминска и Звенигорода и от Можайского до Новорижского шоссе.

Что дает ЦКАД автомобилистам?

Организация движения по ЦКАД с использованием современных инструментов анализа дорожной обстановки, прогнозирования и управления трафиком будет служить прообразом для других крупных инфраструктурных российских проектов. Современные экологичные технологии строительства и обслуживания, в том числе в сфере очистки сточных вод, снизят нагрузку на окружающую среду, минимизируя наносимый ей урон. Запуск кольца позволит разгрузить радиальные выходы из Москвы и уличную сеть города от большегрузного и транзитного транспорта.

ЦКАД — это полигон для испытания и внедрения новых, инновационных технологий дорожного строительства, которые в дальнейшем можно будет использовать в других проектах.

Строительство дороги обеспечит транспортной инфраструктурой комплексные программы развития территорий Московской области, придав им новый импульс, а также интенсифицирует экономические связи между целым рядом регионов страны, поддержит их экономику, создаст новые рабочие места, повысит бюджетные поступления. Также ЦКАД — важная часть международных транспортных коридоров, проходящих через территорию России.

Новая центральная кольцевая автодорога снизит себестоимость автоперевозок и сделает их более рентабельными. Благодаря современным технологиям ее строительства повысится безопасность и сократится число потенциальных угроз для всех участников дорожного движения.

Умный ЦКАД

На ЦКАД с помощью многочисленных датчиков и камер в автоматическом режиме отслеживаются и анализируются дорожная обстановка, погодные условия, состояние дорожного полотна.

Например, на 3-м пусковом комплексе ЦКАД в единую систему умной дороги входят: 72 видеокамеры, 76 детекторов транспорта, 7 динамических информационных табло, 40 знаков переменной информации, 7 метеостанций, 6 комплексов безбарьерного взимания платы, 67 устройств, обеспечивающих связь автомобиля с дорожной инфраструктурой.

Технические системы полностью адаптированы к российскому климату. Их искусственный интеллект безошибочно распознает номерные знаки, марки и модели автомобилей, подает оповещение о любых отклонениях от нормы: сообщения о потенциальной опасности появляются на специальных экранах, установленных на трассе, а также могут отправляться на бортовые компьютеры, подключенные к системе автомобиля. В будущем водители смогут получать предупреждения и на свои смартфоны через специальные приложения.

«Умная» дорожная инфраструктура способна взаимодействовать и с беспилотными транспортным средствами. Беспилотники, двигаясь в автономном режиме по дороге, получают оповещения от интеллектуальной системы о нештатных ситуациях, об опасном сближении, препятствиях, пешеходе, пересекающем дорогу в неразрешенном месте, и прочем. Фактически такая система открывает двери к беспилотному будущему и может стать важным элементом экосистемы безопасных беспилотных грузоперевозок.

На ЦКАД построен уникальный Центральный пункт управления автодорогой, который будет задействован для координации всех платных автомобильных дорог по маршрутам север — юг. Кроме того, его подключат и к интеллектуальным системам автодороги М-12 «Москва—Нижний Новгород—Казань» в составе транспортного коридора запад — восток.

Автоматическая система управления дорожным движением на ЦКАД с помощью датчиков и камер в режиме онлайн получает информацию о погодных условиях, об авариях или остановке транспортного средства, о плотности транспортных потоков, об образовании заторов, о появлении на дороге пешехода, животного или постороннего предмета — после чего запускает заложенные в нее сценарии анализа и, к примеру, в автоматическом режиме может изменить рекомендованную скорость движения или перекрыть участок полосы, на которой произошло ДТП.

Удобно, но не бесплатно

После открытия в 2020 году основной части ЦКАД оценить скорость, удобство и комфорт передвижения по ней успели многие автомобилисты. Только в 2021 году было зафиксировано 18,6 млн проездов через рамки взимания платы, а если брать в расчет и 2020 год, то общее количество проездов составит внушительные 19,2 млн. Максимальная скорость движения по трассе пока 110 км в час.

Платные участки ЦКАД начинаются с пересечения с трассой М-10 «Россия». Но если смотреть по километражу, то начало трассы — ее нулевой километр — идет от М-11 «Нева». На автодороге расположено 12 рамок безбарьерной системы взимания платы «Свободный поток». В частности, на открытом ЦКАД-1 расположено три таких рамки: на 252-м, 239-м и 205-м км автомагистрали.

На ЦКАД-1 введена платная эксплуатация. Тарифная сетка имеется на сайтах «Автодор — Платные Дороги» и TPASS.ME. Владельцы транспондеров T-pass могут воспользоваться ступенчатой системой скидок от 10 до 40%, которая действует по принципу «дальше едешь — меньше платишь». При поездке без транспондера можно заранее приобрести билет на разовую поездку либо оплатить совершенный проезд в течение пяти дней (данные способы оплаты проезда не подразумевают скидок от базового тарифа). Проверить наличие задолженности можно через мобильное приложение «Автодор», сайт avtodor-tr.ru, сервис коротких USSD-запросов *390#.

Справочно:

Протяженность ЦКАД — 336,5 км (288 км — новое строительство, 48,5 км — реконструкция). При строительстве дороги возведено 225 искусственных сооружений (55 мостов, 144 путепровода, 7 экодуков и 19 пешеходных переходов) и 18 транспортных развязок. ЦКАД пересекает 13 федеральных автодорог, позволяя значительно сократить время на передвижение между ними, что особенно актуально для транзитного транспорта.

Справочно:

ЦКАД реализован путем заключения двух долгосрочных инвестиционных соглашений с привлечением до 15% заемного финансирования и двух концессионных соглашений с платой концедента с привлечением до 50% заемного финансирования. Общая стоимость проекта составляет 341,2 млрд рублей, из которых за счет средств ФНБ профинансировано 150 млрд рублей (44,0% общих затрат), за счет средств инвесторов — 94,66 млрд рублей (27,7% стоимости проекта). В финансировании ЦКАД приняли участие крупнейшие финансирующие организации: ПАО Сбербанк, АО «Газпромбанк», Евразийский банк развития, ВЭБ.РФ, РФПИ.

Источник: www.stroygaz.ru