При возведении зданий в застроенных районах применяются сложнейшие современные технологии
Строительство зданий в районах плотной городской застройки — сложный процесс, требующий применения особых технологий. Ответственные девелоперы, специализирующиеся на таких проектах, подходят к решению вопроса очень осторожно: ведь любой непродуманный шаг может нанести вред расположенным рядом домам и привести к значительным дополнительным расходам. О том, как компании выбирают технологии для работы на застроенных территориях, в интервью «Стройгазете» рассказал руководитель бизнес-направления «Девелопмент» ГК «Галс» Иван ЗУЕВ.
«СГ»: Сегодня «Галс-Девелопмент» строит в Москве и Санкт-Петербурге, городах, прямо скажем, сложных для девелоперов. С какими проблемами вам приходится сталкиваться?
Иван Зуев: Ряд наших проектов реализуется в центральных районах с плотной застройкой, а значит, возникает проблема воздействия на расположенные поблизости дома. Кроме того, нам приходится иметь дело со сложными грунтами. Так, например, Петербург известен своими текучими, рыхлыми, насыщенными водой грунтами, при механическом воздействии они проявляют тиксотропные свойства, превращаются в гель. Конечно, это мешает, утяжеляет работу строителей.
«СГ»: В Петербурге вы реализуете крупный проект в сфере коммерческой недвижимости — строите бизнес-центр «Невская ратуша». Какие технологические приемы используются на этом строительстве?
И.З.: Проект разбит на две очереди, первая из которых уже завершена. Это три корпуса на едином стилобате, подземное пространство корпусов разделено. В ходе строительства этих корпусов мы разрабатывали котлован открытым способом под защитой шпунта Arcelor. В некоторых местах у нас были также сделаны участки стены в грунте для дополнительной защиты окружающей застройки. После замыкания контура котлована шпунтом мы приступили к разработке грунта. Были выполнены дополнительные конструкции, усиливающие шпунт, дополнительные подпорки, грунтовые анкеры. Таким способом мы разработали весь грунт котлована и приступили к возведению конструкций подземной части классическим способом — снизу вверх от фундаментной плиты.
Сейчас идет строительство второй очереди, и там есть существенные технологические отличия. Мы применяем технологию top-down, которая, как видно из названия, позволяет параллельно вести работы вверх и вниз от нулевой отметки. Происходило это так: мы выполнили ограждение котлована конструкциями «стена в грунте». Затем под защитой бентонитового раствора начали выбирать траншеи грунта по 2,8 м длиной и 27 м глубиной. Затем в траншеи опустили бетонные разделители, металлический каркас и снизу начали подавать бетон, а сверху постепенно с таким же расходом откачивали бентонит. В результате до самой поверхности у нас получается захватка стены в грунте. Параллельно с устройством стены в грунте мы в центральной части котлована выполнили свайное поле из 939 свай по технологии Fundex. Сваи должны были находиться на расстоянии не менее 30 м от стены в грунте, чтобы не оказать влияния на окружающую застройку и саму стену. Сваи на расстоянии ближе 30 м к стене в грунте мы выполняли только после того, как стена набрала прочность.
Когда сваи были выполнены, мы приступили к откопке котлована на глубину нулевой плиты и к ее заливке с технологическими окнами, через которые впоследствии начали выбирать грунт. Сейчас мы зашли прямо на плиту экскаваторами с большим вылетом стрелы и начали разрабатывать грунт. Затем через технологические отверстия под плиту были спущены маленькие экскаваторы, которые точнее разрабатывали грунт под плитой и сгребали его под технологический проем, откуда уже большой экскаватор осуществлял выемку. После того, как был вынут весь грунт из-под плиты перекрытия минус 1-го этажа, мы приступили к устройству и заливке плиты минус 2-го этажа, и в настоящий момент она залита полностью. Плита набрала прочность, и подрядчик приступил к экскавации грунта на отметках минус 2-го этажа. Разработав грунт под плитой минус 2-го этажа, мы приступим к устройству фундаментной плиты и заливке опорных колонн. Сейчас плиты перекрытия удерживаются временными колоннами, сформированными верхней частью свай Fundex. По проекту, они не участвуют в основном конструктиве здания и будут срубаться на отметку фундаментной плиты.
«СГ»: В чем преимущества этой технологии по сравнению с той, что применялась на первой очереди?
И.З.: Так строить быстрее и дешевле, но дело не только в этом. Наш участок расположен так близко к окружающей застройке, что мы не можем выполнять устройство подземной части открытым способом. Стена же в грунте обеспечивает выполнение работ по границам участка. Более того, данная технология дает возможность одновременно расти и вверх и вниз, и если нам позволяют погодные условия и научно-техническое сопровождение, то мы можем на отдельных захватках начать расти каркасом вверх и таким образом существенно экономить время.
Сейчас мы отделены от первой очереди шпунтом Arcelor и технически можем соединить возведенные здания со второй очередью, а в перспективе объединить всю подземную часть через проемы для проезда автомобилей. Это полезно, потому что к нам может прийти запрос от большой коммерческой структуры, которая захочет эксплуатировать все корпуса вместе, и им важно, чтобы у них была коммуникация между их бизнес-центрами.
«СГ»: Технология top-down применялась на московских объектах? Чем отличаются условия Москвы от Петербурга?
И.З.: В столице мы работали по такой технологии при строительстве квартала «Сады Пекина» около станции метро «Маяковская». Отличие состояло только в решениях по гидроизоляции подземной части. Геологические условия Санкт-Петербурга и Москвы диктуют разные требования к качеству и технологии ее устройства. В Москве часто применяются дренажные мембраны, которые обеспечивают водонепроницаемость бетона, а вот в Северной столице такие технологии не дадут никакого результата. Для проекта «Невская ратуша» применяется принципиально другая технология: сплошная гидроизоляция материалами «Икопал», которая обеспечивает герметизацию ограждающих конструкций и фундаментной плиты.
Источник: www.stroygaz.ru