Самой древней из дошедших до нашего времени египетских пирамид почти 4700 лет, самым «молодым» – 3,5 тысячи лет. Ученые изучают их более двух веков, но до сих пор никто не может убедительно объяснить, как древние египтяне возводили эти каменные исполины, поднимая 50-тонные монолитные блоки на высоту до 150 метров.
В № 5-6 журнала «Химия и жизнь» опубликована статья омского ученого, кандидата технических наук Игоря Шлегеля, который высказывает свою гипотезу. «Вечерний Омск» расспросил автора, насколько его версия увязывается с известными науке артефактами и как он объясняет появление бетона за несколько тысячелетий до его современного изобретения.
– Игорь Феликсович, вы известный «кирпичных дел мастер» – лет 30 ведете научные изыскания в сфере технологий производства строительной керамики и пенобетона, имеете более ста изобретений и патентов. С чего вас в Египет занесло?
– Как и все, с детства знал, что египетские пирамиды построены из выпиленных в каменоломнях блоков, но не встречал вразумительных ответов на вопросы, как они доставлялись в пустыню, как поднимались и укладывались. Уже взрослым услышал о другой гипотезе: блоки пирамиды сделаны из бетона. Только что это за бетон, если в то время цемента, получение которого требует очень высокой температуры, не было? Без ответа на этот вопрос «бетонная» гипотеза до сих пор и не принята.
Как-то наткнулся на статью, в которой сообщалось о том, что французский химик Иосиф Давидовиц в 1978 году изобрел геополимерный бетон и утверждает, что египетские пирамиды построены именно из него. Я давно занимаюсь «бетонными» проблемами, и возьму на себя смелость утверждать, что Давидовиц сделал только два изобретения: придумал красивое слово для обозначения давным-давно известного шлако-щелочного вяжущего материала и метод продвижения его на рынок путем «раскрытия тайны египетских строителей». Это меня возмутило, и я взялся за глубокое изучение вопроса.
– И что же показало копание в проблеме?
– К сожалению, среди египтологов не было ни одного специалиста, знающего строительные материалы и коллоидную химию. Иначе они давно уже догадались бы, что вяжущее вещество – продукт золь-гель технологии, скопированной у самой природы. Процесс золь-гель заключается в получении золя с последующим переводом его в гель, то есть коллоидную систему, состоящую из жидкой дисперсионной среды, заключенной в пространственную сетку, образованную соединившимися частицами дисперсионной фазы. Это высококонцентрированная вяжущая суспензия (ВКВС), которая может иметь самое широкое применение.
– Игорь Феликсович, пожалейте читателя.
– Хорошо, поясню: многие неорганические вещества, измельченные до частиц менее 100 нм, обладают вяжущими свойствами, то есть могут образовывать гели. Для получения бетона на основе этих вяжущих добавляют прочные материалы естественного происхождения. Таким образом можно получать искусственные блоки известняка, гранита, базальта, да практически всех известных минералов. Но в наше время это экономически невыгодно, так как при современном режущем инструменте дешевле их добывать в карьере с последующей распиловкой на плиты и блоки.
При задачах же, поставленных перед древними египтянами, возвести гигантское сооружение, которое простояло бы века и тысячелетия – метод создания на месте строительства блоков из искусственного камня пришелся как нельзя более кстати.
– Однако отец истории Геродот вполне достоверно описывает, как египтяне 10 лет строили дорогу от Аравийских гор до Ливийской пустыни, чтобы доставить гигантские камни к месту будущей усыпальницы фараона, а потом еще 20 лет возводили из них саму пирамиду.
– Геродот прибыл на берега Нила через две тысячи лет после строительства пирамиды Хеопса и его рассказ основан исключительно на словах жрецов, которые при этом тоже, естественно, не присутствовали, а знают только из рассказов, передаваемых из поколения в поколение. А если на каком-то этапе эти рассказы гиперболизировали, чтобы подчеркнуть мощь Древнего царства, дух его народа? Последние исследования, кстати, доказывают, что пирамиды строили вовсе не рабы, а наемные рабочие, которые получали за это хорошие деньги. Дорога-то, наверное, была и нужна, ведь камни для щебня с гор надо было как-то доставлять в большом количестве. Но не многотонные монолиты, их можно было изготавливать на месте стройки.
– Ладно, будем придерживаться вашей гипотезы. Есть ли артефакты, подтверждающие, что люди того времени делали блоки для пирамид там же, где их строили? Есть ли свидетельства об инструментах, которыми они пользовались?
– Таких артефактов множество. Найдены жернова для помола песка и отмывки окислов железа, которых не должно быть, так как они отравляют коллоидное вяжущее. Следы этой отмывки встречаются вокруг пирамид даже на глубине 20 метров. При раскопках в большом количестве обнаружены каменные тёрки, служившие для доведения песка до мельчайших, наноразмерных, как сейчас сказали бы, фракций.
– Но сам бетон в яме не сделать, необходима соответствующая оснастка…
– На поверхности гранитных блоков обнаружены частицы меди, это может говорить о том, что блоки отливались в опалубку из медных листов. Существующая же версия, будто следы остались от медных пил при распиловке камня нереальна, так как гранит намного тверже меди и обработать его такими пилами невозможно.
Ладьи, которые были найдены рядом с пирамидой Хеопса, на мой взгляд, служили в качестве емкостей для транспортировки бетона по внутренним узким проходам пирамиды. Одна из ладей была обнаружена в яме, которая явно предназначалась для замачивания бетонного раствора, чтобы он не засыхал, а весла служили для его перемешивания.
Вяжущее вещество, полученное при помощи тёрок, сливалось в яму, помешивалось, а когда набиралось необходимое количество связующего материала, в яму засыпали песок, мелкий и крупный щебень и перемешивали более интенсивно. Полученный бетон загружали в ладью и перевозили к месту укладки в опалубку. Не случайны и гигантские размеры блоков – в опалубку таких размеров можно бросать крупные камни, которые способствуют снижению удельного количества связующего. Заметьте – если бы строительство велось из цельных блоков, не было бы никакого смысла делать их такими огромными.
Все сказанное объясняет и загадку, над которой долгие годы ломают головы египтологи: как мог оказаться в центре пирамиды Хеопса саркофаг, чьи габариты намного превышают ширину проходов? Для меня очевидно, что для изготовления саркофага и крышки использованы искусственные черный базальт и красный гранит, сделанные на месте путем заливки в опалубку.
– А как быть со следами от пил и надпилами базальтовых блоков, сделанными неизвестными инструментами?
– Такие следы остаются в еще не окрепшем бетоне. Один из крупнейших египтологов реставратор Каирского музея Альфред Лукас отмечает, что во множестве хорошо сохранившихся до наших дней иероглифов показаны процессы обработки камня, но среди них нет ни одного изображения распиливания.
– Но вот вопрос: почему многочисленные исследователи, исковырявшие пирамиды Гизы вдоль и поперек, не обнаружили отличия натурального камня от искусственного?
– По-моему, этим просто никто целенаправленно не занимался. Производили археологические раскопки, искали артефакты, просвечивали пирамиды в поисках внутренних камер и проходов, но никто не делал глубокого рентгеноструктурного анализа самих блоков, из которых сложены пирамиды. «Бетонную» теорию отмели, так как считали, что без цемента и высоких температур бетон получить нельзя. А то, что люди даже тогда упорным трудом могли истолочь песок до нано-частиц и получить вяжущее вещество, никто и не думал.
– Игорь Феликсович, песка у древних египтян было сколько угодно, но как, по-вашему, они додумались до технологий, которые наша цивилизация освоила в историческом масштабе совсем недавно?
– Представьте себе заслуженного прораба древнего Египта, перед которым поставлена задача построить пирамиду. Причем не кем-нибудь, а фараоном, с которым, как известно, шутки плохи. Умри, но сделай, иначе голова с плеч. С головой, казалось бы, можно расставаться – если строить из кирпича, на обжиг не хватит всех лесов Египта, если из камня, то нужно столько рабочих, что не хватит населения. Приходит прораб на берег моря, смотрит на набегающие волны, на то, как песок трет песок и мелькает мысль: если они трутся друг о друга, то должны быть и продукты износа, только они такие мелкие, что их не видно.
И тут египтянину попадается странный камень, состоящий из отдельных, прочно связанных между собой, камешков, ракушек и частиц кораллов и просматриваются мелкие частицы песка. Вернувшись домой, он проводит нехитрый эксперимент и убеждается, что частицы кварца, измельченные мельче пыли, обладают вяжущими свойствами и не рассыпаются при сушке. Так наблюдательные люди изобрели технологию создания вяжущего материала из песка.
Источник: https://omskgazzeta.ru/