ДСК: двигатели «быстрой» стройиндустрии

ДСК: двигатели «быстрой» стройиндустрии

Индустриальное домостроение, истоки которого лежат еще во временах первых промышленных революций, в наши дни стало универсальным синонимом быстровозводимых зданий и сооружений, в том числе сборного или блочно-модульного строительства. Именно эти технологии помогли многим странам в разное время ускорить возведение промышленных и жилых зданий и тем самым найти быстрые решения многих других социально-экономических проблем. Сегодня новые цели и задачи по увеличению объемов ввода жилья стимулируют развитие новых индустриальных технологий его возведения, которые доказывают свою эффективность и поэтому активно поддерживаются Минстроем России. Они также находятся в зоне особого внимания Главгосэкспертизы как новые тенденции и возможности для повышения качества и надежности объектов при снижении их стоимости.

«Мы все равно придем к тому, что ДСК на территории нашей страны будут развиваться, потому что на заводе модуль гораздо проще собрать и привезти. Поэтому мы будем все эти направления поддерживать, чтобы реализовывать поставленную задачу по строительству 120 миллионов квадратных метров жилья в год», – сказал в недавнем интервью министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Кроме того, качество новых материалов и технологий гораздо выше, поскольку в них существенно меньше ручного труда, добавил министр. Говоря о перспективах модульных, монолитных и других технологиях ускоренного строительства, министр отметил, что на самом деле это эволюция той же производственной базы, которая начала создаваться в нашей стране в 1950-е годы при формировании домостроительных комбинатов, только уже на новом витке развития материалов и технологий.

В предыдущем обзоре по теме ускоренного домостроения эксперты Главгосэкспертизы проанализировали преимущества и специфику возведения зданий из модульных конструкций. Сегодня речь об истоках самой культуры массового жилищного строительства и о том, как она развивалась в нашей стране.

Нет точных данных, где и когда был построен первый в мире панельный или блочно-сборный дом. Проекты зданий на базе железобетонных сборных конструкций появились в самом начале XX века в разных европейских странах. Особенно бурное развитие они получили после первой мировой войны и были необходимы для быстрого восстановления городов и решения проблемы дефицита жилья с наименьшими издержками.

В СССР потребность в быстровозводимых зданиях, в том числе внимание к зарубежному опыту их строительства, появилась в первые годы индустриализации. Примечательно, что одними из первых в нашей стране экспериментальных площадок для индустриального домостроения стали промышленные центры Урала и Кузбасса. Так, уже в 1927 году группа советских специалистов была направлена в Германию для изучения опыта массового жилищного строительства в пригородных зонах, заселенных в основном рабочими крупных предприятий. В частности, советские специалисты получили возможность изучить опыт строительства одного из рабочих поселков в пригороде Франкфурта-на-Майне по проекту немецкого архитектора Эрнста Майа. Впоследствии этот опыт был применен в разработке градостроительного плана Магнитогорска в начале 1930-х годов, а сама история командировки советских строителей легла в основу монографии, посвященной истории строительства так называемых «селитебных зон» Магнитки.

s2.png

Особенно большую заинтересованность у наших архитекторов и инженеров вызвала система индустриальных сборных домов на базе пемзобетонных панелей. «Панели размером 3 × 1,10 × 0,20 м и весом 726 кг устанавливаются с помощью небольшого крана. Монтаж 2-этажного дома с погребом занимает от 1,5 до 17 дней, в зависимости от количества занятых на строительстве рабочих», – отмечают авторы книги. Причем главный архитектор Эрнст Май организовал поточную систему не только в процессе производства блоков и строительства домов, но и в самой системе проектирования рабочего поселка в целом.

Кстати, по итогам этой поездки архитектор Эрнст Май вместе с большой группой иностранных архитекторов был приглашен в Советский Союз, где в течение нескольких лет проектировал районы жилой застройки в Магнитогорске, Новокузнецке и других промышленных городах за Уралом.

Тем временем идея массового индустриального строительства – а именно возведения жилья конвейерным методом из плоских (панельных) или объемных блочно-модульных железобетонных конструкций – получила развитие лишь в 1950-е годы, с началом в стране «хрущевской» эпохи. Первый успешный опыт сборки домов на стройплощадках дал развитие крупномасштабным планам массового жилищного строительства.

Проектирование микрорайонов серийной застройки вызвало потребность в больших объемах производства сборных панелей, а также блоков и модулей. Для того чтобы удовлетворить эти потребности в масштабах больших городов и целых регионов, и был создан новый формат специализированных предприятий строительной индустрии – домостроительные комбинаты, или ДСК. Их основной задачей было производство железобетонных конструкций и других материалов для возведения зданий по типовым проектам. Примечательно, что самый первый в стране ДСК появился в 1945 году также на Урале, где в годы первых пятилеток отрабатывался первый отечественный опыт модульного и панельного строительства жилых кварталов.

Начиная с середины 1950-х домостроительные комбинаты стали появляться во всех регионах страны. Начало этому движению дало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства». 23 августа 1955 года вышло еще одно постановление – «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижения стоимости строительства». В нем, в частности, ставилась задача по наращиванию объемов выпуска железобетона, в том числе крупных блоков, плит фундаментов и перекрытий, перегородок, оконных, дверных блоков и других конструкций для быстровозводимых домов.

s4.png

Одни из первых в стране и наиболее крупные ДСК и сопутствующие базы стройиндустрии были сформированы на Дальнем Востоке. Так, в 1956 году первые заводы железобетонных изделий были созданы в Хабаровском крае (в Советской Гавани), на Сахалине (в Охе), а также в Амурской области. Позднее были введены заводы в Приморском крае общей мощностью порядка 100 тыс. куб. м железобетонных изделий в год. В 1957 году был построен завод в Хабаровске, который добавил еще 105 куб. м бетонных изделий и конструкций в год. Об этом сообщается в исследовании «Создание строительной индустрии на Дальнем Востоке (середина 1950-1960-х годов) (С.А. Власов, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН).

Стоит отметить, что стимулом для развития базы стройиндустрии и технологий быстрого жилищного строительства на Дальнем Востоке стало возрождение в этот же период планов строительства Байкало-Амурской магистрали. Именно благодаря опережающему строительству заводов ЖБИ вдоль всей трассы БАМа в короткий срок вырастали новые города и поселки.

Также примечательно, что во многих странах, в том числе и в современной России, сегодня технологии индустриального домостроения применяются далеко не только для строительства низкобюджетного социального жилья. Новое поколение стройматериалов и технологий монолитного, панельного и модульного строительства стало вызовом для архитектурных бюро, которые демонстрируют сегодня самый широкий спектр архитектурных решений для индустриального домостроения, в том числе для высотных домов.

«Индустриализация строительства – это оптимизирование всех процессов, начиная с проектирования и завершая эксплуатацией зданий. Взгляд в историю этого вопроса показывает, насколько динамично строилось жилье с использованием таких технологий как в городских, так и сельских территориях СССР. С учетом современных запросов в обществе к оптимальным планировочным решениям жилищных пространств, расположенных в городской структуре, а также динамично развивающихся технологий строительства, инвестирование в индустриализацию позволит уменьшить расход материалов и трудовых затрат, улучшить качество, сократить сроки и снизить стоимость объектов строительства в итоге»,– отметила Оксана Ковалевская, заместитель начальника отдела локальных экспертиз Службы главных экспертов проектов по объектам гражданского назначения Главгосэкспертизы России.

s3.png

Кроме того, индустриализация предполагает не только механизацию строительных процессов, но и вызывает необходимость типизации конструктивных решений и стандартизации строительных изделий и деталей, подчеркивает эксперт. «Отбор лучших с технической и экономической сторон объемно-планировочных и конструктивных решений для многократного использования в строительстве, соответственно, затрагивает все стороны строительного комплекса и создает эффекты синергии для его развития на новом качественном уровне», – считает Оксана Ковалевская.

В свою очередь, правительство и Минстрой России, продвигая идею возрождения ДСК, прежде всего делают ставку на стимулирование дополнительных механизмов для поддержки социальных жилищных программ, в том числе для ускоренного строительства субсидируемого государством ипотечного жилья.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС, Виктор Кошевой/ТАСС, Н. Желудович/Фотохроника ТАСС, Максим Григорьев/ТАСС

Источник: gge.ru