Почему необходимо вернуть государственный контроль за оборотом стройматериалов
– Мы столкнулись с практикой применения в строительстве труб, бывших в употреблении. Это нанесло ущерб заказчику одного из объектов, и все закончилось уголовными делами, – рассказал на осенних общественных слушаниях по противодействию недобросовестной конкуренции на рынке стройматериалов Сибири координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей (“НОСТРОЙ”), руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко. – Много фальсификата и в электротехнической продукции, впрочем, вопросы есть по всем видам стройматериалов. В свое время активно обсуждалась необходимость создания СРО их производителей, но тогда было сказано, что это лишнее, поскольку существуют жесткий государственный надзор, введена сертификация.
Действительно, до июля 2021-го Росстандарт контролировал качество целого спектра промышленных товаров, без преувеличения стратегически значимых. Как уточнил на тех же слушаниях начальник управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Александр Кузьмин, ведомство следило за соблюдением технических регламентов и обязательных требований к автомобилям, запчастям, детским площадкам, аттракционам, лифтам, машинам и низковольтному оборудованию, проверяло на соответствие ГОСТам уже упомянутые трубы, цемент и бетон. И работа, которая шла в сотрудничестве с ассоциациями производителей, давала результаты.
Так, с 2015-го по 2020 год в России доля фальшивой кабельно-проводниковой продукции уменьшилась с 20 до 13 процентов (с экономическим эффектом 2,8 миллиарда рублей в год), а отопительных приборов с недостоверными характеристиками и завышенной вдвое-трое теплоотдачей – с 35 до пяти процентов. Но уже через пару месяцев после того, как госконтроль отменили, рынок заполонил сомнительный импорт и отечественные батареи… без резьбы (это когда трубы не вкручиваются, а вставляются одна в другую).
– Ослабление госконтроля сводит к нулю все наши усилия, приложенные за последние годы. И нет уверенности, что отопительные приборы удержат температуру и давление во всех домах. Рано или поздно это аукнется, – уверен исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления Александр Квашнин.
То же самое можно сказать и о распространении некачественного цемента. После того как в 2015 году его включили в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, объемы незаконного оборота начали сокращаться. К 2020-му, по данным исследовательского центра “Международная торговля и интеграция”, они уменьшились с 11,7 до 3,16 миллиона тонн. А нанесенный отрасли ущерб – с 44,5 до 13,3 миллиарда рублей. Но сегодня найти фальсификат на цементном рынке снова не составляет труда. Особенно в период активного строительства – с мая по октябрь. Цементники напоминают: сомнительный продукт отличается непредсказуемым поведением в составе растворов, бетонов и железобетонных изделий.
Материал с завышенным содержанием добавок, как и цемент, который не соответствует области его применения, становится причиной быстрого, непрогнозируемого разрушения бетонных конструкций.
– Использование контра-фактных и фальсифицированных строительных материалов при возведении жилых домов, социальных, инфраструктурных и других объектов представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей, может привести к страшным трагедиям. Кроме того, сбывая свой товар по демпинговым ценам, продавцы отнимают у легального бизнеса значительную долю рынка. Для предприятий цементной промышленности, средняя загрузка которых в последние двадцать лет составляет около 50 процентов, последствия могут быть очень тяжелыми, – отметил член правления НО “СОЮЗЦЕМЕНТ”, первый вице-президент АО “ХК “Сибцем” Геннадий Рассказов.
Объемы фальсификата в разных сегментах рынка составляют от пяти до тридцати процентов. Эксперт комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при минстрое РФ Владислав Ткаченко полагает, что только прямой ущерб экономике страны от некачественных товаров для строительства может достигать триллиона рублей в год. Потому вполне логично, что вопрос возвращения Росстандарту утраченных контрольных полномочий в отношении стройматериалов уже активно прорабатывается на высшем уровне. В том числе ранее заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов давал поручение органам исполнительной власти – внести предложения по наделению полномочиями по федеральному государственному контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований безопасности к продукции отрасли промышленности строительных материалов. Минпромторг России готовит соответствующие изменения в федеральный закон “О техническом регулировании”.
Планируется вернуть конт-роль за оборотом радиаторов отопления и отопительных конвекторов, труб и их деталей из термопластов, цемента, силовых кабелей для нестационарной прокладки. В Союзе производителей цемента “СОЮЗЦЕМЕНТ” подчеркивают, что поддерживают возвращение Росстандарту полномочий по контролю за оборотом не только цемента, но и строительных смесей и растворов. И планируется подать обращения о дополнении списка. “Отрасль ждет принятия этого решения. После вступления его в силу компа-нии – члены НО “СОЮЗЦЕМЕНТ” планируют проинформировать Росстандарт об известных им случаях незаконного оборота цемента и бетона для принятия ведомством решений в соответствии с действующим законодательством”, – комментирует председатель Правления НО “СОЮЗЦЕМЕНТ” Вячеслав Шматов.
“Мы не можем откатываться назад, к полной вседозволенности на рынке, и тем самым обнулить наши многолетние усилия”, – заявил заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. И сегодня, когда строительная отрасль держит курс на развитие опережающими темпами, это должно стать руководством к действию.
Источник: rg.ru