Обычно заборы возводят из дерева, металла или кирпича — бетону раньше отводилась роль чернового строительного материала. Но с развитием технологий ситуация изменилась, и сегодня из него делают быстросборные конструкции, имитирующие почти любой материал.
Модульные бетонные конструкции, или еврозаборы, просты в установке и дешевле аналогов из камня или кирпича — но у них есть и слабые стороны. Разбираемся, как производят панели для таких оград, в чем особенности монтажа и какие варианты дизайна сейчас актуальны.
Эксперт в этом материале:
Дмитрий Мамин, инженер и эксперт в сфере разработки проектной и технической документации
Что такое еврозабор
Еврозабор — это секционный тип ограждения из отдельных бетонных плит, последовательно установленных друг на друга. Торцевые части каждого элемента входят в опорные столбы с пазами, которые выполняют несущую и направляющую функции. Конструктивно еврозабор состоит из трех основных частей:
– глухие плиты. Прямоугольные панели размером 2 м в ширину, 50 см в высоту и 5 см в ширину, вес от 40–60 кг;
– декоративные элементы с перфорацией. Чаще всего это венчающий элемент забора в виде фигурных или кованых изделий, по размеру и материалу аналогичный глухим секциям;
– столбы. Это специальные опоры, также отлитые из бетона, которые устанавливают с шагом в 2 м (один пролет) и высотой от 1,5 м до 2 м.
Единых требований к подобным конструкциям, которые были бы прописаны в ГОСТе или других официальных документах, не существует. Но процесс изготовления секций и столбов в целом унифицирован, их производят путем вибропрессования: бетонную смесь заливают в специальную форму, а затем извлекают застывший элемент.
Еврозаборы — это быстровозводимые заборы, которые собирают по принципу конструктора (Фото: shutterstock)
Этот способ позволяет не только относительно быстро отливать секции, но и существенно расширяет дизайн готового изделия — от стандартных плоских панелей до объемных, имитирующих кирпичную или каменную кладку.
Основные характеристики и технические условия для бетона, из которого полностью изготовляются все элементы еврозаборов, прописаны в действующем ГОСТе, главные из них:
марка бетона по прочности не менее 400 кг/кв. см (В 22,5);
морозостойкость не менее 75 циклов;
плотность бетона 2200 кг/куб. м.
Второй важный момент — армирование. Им укрепляют все секции, за исключением декоративных частей. Во всех остальных случаях для этого используют сетку диаметром 4–5 мм, сварной каркас из проволоки или отдельные армирующие стержни.
Бетонные столбы для еврозабора в идеале отливают из такого же прочного бетона и с соблюдением всей технологии. Они имеют Н-образный профиль — с двух торцов в столбе прорезаны направляющие пазы, в которые вставляют плиты.
Габариты столбов также варьируются. Ширина изделия бывает от 12 до 14 см, высота — от 150 до 280 см. Размер слоя, бетонируемого в грунте, — до 80 см, но может быть и меньше.
Помимо ограды участка по периметру, еврозаборы также можно использовать:
как низкий бордюр для зонирования участков сада;
для ограждения бассейна или зоны патио или просто декоративного элемента;
для создания шумозащитного экрана.
Выбираем надежный и красивый забор: 7 основных типов, их плюсы и минусы
Плюсы и минусы еврозабора
Бетонные ограждения просты в уходе, при должном армировании и соблюдении требований к марке смеси они прослужат долго. С такими заборами не возникнет проблем от вредителей или коррозии. Но не всем нравится их грубоватый и громоздкий вид — чаще плиты поставляются серыми и неокрашенными. Минусом можно считать и то, что любой скол или деформация в итоге приведет к нарушению целостности всего элемента и необходимости замены. Вот еще несколько из преимуществ и недостатков еврозаборов.
Плюсы:
– прочность. Бетон широко применяется во всех видах строительства и давно зарекомендовал себя как долговечный материал;
широкий выбор узоров. Технология вибролитья позволяет выполнять почти неограниченные по рисунку и фактуре изделия;
– быстрый монтаж. Готовые плиты не требуют дополнительной обработки или подгонки на месте, а благодаря стандартным размерам различные секции можно удачно сочетать между собой;
– легкость в эксплуатации. Забор просто мыть и чистить, он не требует специальной обработки от вредителей или огнезащиты, при желании его можно покрасить самостоятельно.
Минусы:
– хрупкость. В первую очередь это касается неармированных частей панелей. Они самые уязвимые, и в случае их разрушения внешний вид всего забора будет испорчен;
– риск попасть на некачественный материал. Продукция у разных производителей может сильно различаться, как и цена. Изготовленные в «домашних условиях» панели будут дешевле, но и прочность и внешний вид таких элементов под большим вопросом;
– сложность ремонта. Например, если разрушится нижняя секция, то придется разбирать весь пролет.
Немаловажное преимущество такого забора в том, что его можно ставить на любой грунт. В целом это довольно прочная и долговечная конструкция, но в условиях регулярных и резких перепадов температур эксплуатационные характеристики могут ухудшиться.
Дмитрий Мамин, инженер и эксперт в сфере разработки проектной и технической документации:
— Еврозаборы плохо переносят частые заморозки и оттаивания. Переходы воды из жидкого состояния в твердое негативно сказывается на прочностных характеристиках практически любого вида бетона, и еврозабор — не исключение. В среднем он выдерживает около 75 таких циклов.
Виды еврозаборов: фото
Еврозаборы делятся на односторонние и двусторонние. Отличие простое — как нанесены декоративная отделка, тиснение или рисунок. У односторонних они только с лицевой части, у двусторонних — с обеих. Размеры панелей стандартные, такие секции можно комбинировать между собой — например, использовать двусторонние элементы только со стороны въезда.
Заборы также отличаются тем, какой материал они имитируют — фактуру дерева, колотый природный камень, кирпичную или бревенчатую кладку. Дополнительное разнообразие вносят декоративные панели с колоннами, ромбовидной перфорацией или коваными элементами. Ассортимент очень широк — вот как выглядят наиболее популярные решения:
под кирпич
Фасад такого забора можно покрасить в тон основному дому, если он также выложен из кирпича (Фото: shutterstock)
под камень
Существуют различные имитации каменной кладки — от крупных до небольших (Фото: shutterstock)
под дерево
Дизайн также многообразен — от оцилиндрованного бруса до простой доски. После покраски такой забор может натуралистично повторять деревянную кладку (Фото: shutterstock)
с декоративной вставкой
Декоративные вставки можно использовать не только в качестве венчающего элемента забора, но и первого ряда. Также из них можно складывать различные продухи по центру (Фото: shutterstock)
Установка еврозабора
Самый популярный и удобный при установке и в эксплуатации — забор с панелями длиной 2 м, говорит Дмитрий Мамин. Использовать панели более 2 м нежелательно, поскольку это приводит к значительному снижению его прочности.
В самом общем виде пошагово процесс монтажа бетонного еврозабора выглядит следующим образом:
1. Разметка
Производится по всему периметру участка с ориентиром на межевые границы — колышки по углам. Между ними натягивают строительный шнур, для большей точности используют лазерный уровень. На данном этапе учитывают ширину столбов и всей конструкции, которая не должна выходить за границы размеченного участка. Когда основные направления периметра определены, размечают места под установку столбов. Как правило, ширина пролетов составляет 2 м.
2. Копка и подготовка основания
Столбы еврозабора обязательно заглубляют в грунт — в среднем на 70–80 см. Для этого копают лунки с помощью лопаты или ямобура. В идеале под каждый столб делают подушку из щебня и песка толщиной не менее 20 см. Дополнительно в яме делают армирование, которое заливают бетоном, после того как в нее устанавливают столб. Еще один вариант подготовки основания — монтаж полноценного ленточного фундамента. Чаще к такому способу прибегают на сложных грунтах и в условиях сильного ветра.
3. Установка столбов
Столбы устанавливают в лунки, соблюдая вертикальный и горизонтальный уровни, и затем бетонируют их. Направляющие элементы оставляют в таком положении на несколько дней, чтобы бетонное основание прочно «встало». При установке ворот или калитки необходимо монтировать отдельные стойки, к которым будет привариваться металлический каркас для створок.
4. Монтаж панелей
После того как все столбы прочно закреплены, приступают к укладке бетонных панелей. При правильной разметке элементы четко войдут в пазы. Дополнительно стыки между каждой из плит закрепляют бетонным раствором.
5. Отделочные работы
Это финишный этап, на котором забору придают завершенный вид — например, красят. Лучше всего для этого подойдет акриловая фасадная краска, в составе которой должны быть специальные грязеотталкивающие и УФ-стойкие присадки. Оптимальный способ нанесения — из краскопульта.
Источник: realty.rbc.ru