Удержать строительную отрасль от обрушения – цель программы помощи Правительства

Удержать строительную отрасль от обрушения – цель программы помощи Правительства

В сложных условиях пандемии и экономического спада крайне важны меры поддержки государством любой отрасли.

Качество управления экономикой со стороны власти наглядней и выпуклей всего проявляется не в условиях экономического подъема, а экономического кризиса. Сегодня мы как раз переживаем такой период. Если говорить конкретно о строительной отрасли, то в нынешней ситуации она может оказаться одной из самых пострадавших. Сможет ли государство выработать такую политику, которая позволит не упасть ей глубоко вниз и даже сохранить прежние объемы. Об этом мы беседуем с депутатом Государственной Думы, главой Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете по транспорту и строительству ГД ФС РФ Владимиром Ресиным.

– Больше половины девелоперов рассказывают, что объемы строительства сильно сократились. Как строительный рынок намерен справиться с кризисом после пандемии?

– Как всегда: засучив рукава, активно работая и наверстывая намеченные сроки и объемы. В конце концов, когда стали ясны масштабы проблемы, с которой мы столкнулись, правительство приняло ряд мер, буквально антикризисных, чтобы поддержать строительную отрасль, и обосновано подойти к ожиданиям и корректировке объемов ввода жилья.

В условиях распространения коронавируса снижение темпов строительства в апреле-июне не стало неожиданностью. Ограничения на строительные работы действовали в 44 регионах, в двух – Москве и Московской области – строительство жилья было остановлено полностью практически на месяц.

Правительство РФ и Минстрой учли такой форс-мажор и направили все усилия на то, чтобы как-то скомпенсировать потери, обеспечить господдержку прежде всего системообразующим предприятиям. Вообще в Минстрое России надеются, что объемы строительства жилой недвижимости в России не будут ниже показателей 2019 года. По поручению президента страны Владимира Путина ведомство утвердило перечень поручений, которые направлены на поддержание спроса, финансирования строительства и плановый ввод жилья в 2020-2021 годах.

Меры заключаются и в ряде послаблений для застройщиков. Принято решение, что до 1 января 2021 года не подлежат включению в реестр проблемных объектов жилые дома, срок строительства которых нарушен, но не более чем на шесть месяцев. Ещё немаловажно, что до 1 января текущего года не будут начисляться пени за неисполнение обязательств по договорам долевого участия и не будут начисляться проценты, которые пришлось бы выплатить участнику долевого строительства. Очень важный шаг – понижение ключевой ставки! Думаю, что Правительство продлит сроки по льготной ипотеке. Будем считать, что Правительство обеспечило подушку безопасности для отрасли. Теперь дело за нами, как мы, строители, сможем эффективно сработать и выполнить поставленные задачи. Это самое главное!

– Как Правительство поддерживает региональных застройщиков?

– К перечисленным мерам, учитывая сложную финансовую обстановку в регионах и определенный спад спроса на жилье со стороны населения, Правительство выделило 10,6 миллиардов рублей застройщикам 40 российских регионов, чтобы не останавливать начатое строительство и уменьшить нагрузку на застройщиков, в том числе в части выполнения работ по строительству объектов социальной и инженерно-коммунальной инфраструктуры. Так, например, государство взяло на себя субсидирование процентной ставки для застройщиков по кредитным договорам, которые строительные компании заключили до 1 мая 2020 года, развернуло в сторону активных регионов программу «Стимул».

При тесном взаимодействии с властью, при условии выполнения принятых сторонами обязательств, расходы и планируемые доходы будут возмещены. Недобросовестных участников на рынке жилищного строительства не должно быть. При этом целевое использование кредита возможно на покупку земли для строительства жилья и сопутствующей инфраструктуры. Для предприятий из числа системообразующих реально получение средств на покупку промышленных объектов, оборудования и техники, необходимой для строительства.

Чтобы исключить риски и получить льготу по кредиту у застройщика не должно быть просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию. В социальном аспекте, памятуя о всплеске безработицы, решено обязать застройщика сохранить всех рабочих, которые были у него на 1 мая 2020 года.

– Граждане России сильно пострадали в финансовом плане, смогут ли они поддержать отрасль своим рублем, покупая недвижимость?

– Главное обеспечить спрос. Насколько мы можем видеть, интерес россиян к покупке недвижимости быстро восстанавливается, во многом именно благодаря принятым Правительством мерам. Более того, многие граждане сочли, что именно сейчас удачный момент купить долгожданное жилье. Неудивительно, что после того, как в конце апреля ввели программу льготной ипотеки на новостройки, образовался большой спрос.

Возможность решить жилищные проблемы упускать нельзя. Тем более, что после измучившего население периода самоизоляции у жителей России появились ещё более веские причины психологического характера, чтобы поторопиться с покупкой. Застройщикам же только на руку такая картина, им необходимо увеличить число продаж для возврата к плановым графикам финансирования строительных проектов.

К концу июля по программе льготной ипотеки в России выдали больше 80 тысяч кредитов, общей суммой порядка 200 миллиардов рублей. Это произошло благодаря тому, что установлена рекордно низкая ключевая ставка ипотечного кредита, то есть практически на уровне инфляции. Если есть хоть малейшая возможность воспользоваться этой программой – это нужно сделать, я так считаю. Неизвестно, когда мы сможем достичь таких показателей не в качестве вынужденной антикризисной меры, а в результате плановых действий по стабилизации и улучшению общей ситуации этого экономического сектора.

Вполне возможно, что нас ожидает новый взрыв ипотечного бума. Вот только надо помнить, что градостроители обещали комфортную благоустроенную среду, а строители должны вовремя сдать запланированные объемы жилья.

– Не грозит ли нам образование «пузыря» на ипотечном рынке?

– Опасения такие весьма оправданы. Увы, многие желающие взять ипотеку не в состоянии регулярно выплачивать взносы по ней. Поэтому Правительство рассматривает и готовит на основе программного подхода варианты порога вхождения в программу. Обсуждается с учетом специфики регионов размер первоначального взноса, максимальный размер кредита и банковской ставки. Эти вопросы мы будем рассматривать в первую очередь с началом осенней сессии в Государственной Думе.

Однако ключевыми для реализации национального проекта «Жилье и городская среда» являются не только экономические факторы. Поддерживаю предложение моей коллеги депутата Хованской Галины Петровны, что сегодня необходимо расширить круг застройщиков, которые могут участвовать в программе. Это должны быть профессиональные застройщики, для которых не является самоцелью только построить. Главной целью, действенным механизмом выполнения поставленных задач национального проекта должна стать модель формирования и реализации комплексных проектов «жизненного цикла» с выполнением генподрядных проектно-строительных работ «под ключ» в срок и качественно. При этом у застройщика должно быть полное понимание того, кто принимает, эксплуатирует объект и гарантирует его жителям те условия и выполняет те требования, которые изначально были заложены в проекте и были им обещаны, когда гражданин вступал в договорные отношения с застройщиком и брал ипотеку в банке.

Такой подход необходим не только для строительства многоквартирных многоэтажных жилых объектов, по которым жилые помещения приобретаются на первичном рынке по схеме ДДУ. В России востребовано малоэтажное и индивидуальное строительство. Пока оно практически за рамками ипотечной программы. В эту программу не входит жилье, построенное на средства паевых инвестиционных фондов, частных лиц или инвесторов.

Я согласен с коллегами депутатами, с экспертным сообществом, что в рамках именно национального проекта, а не по одной из его программ, надо решать в целом проблему реновации жилищного фонда, системно подойти к жилищному строительству в регионах с учетом всех возможных источников финансирования.

Тема формирования и реализации градостроительной политики в регионах, оценки результатов реформирования законодательной базы, правоприменительная и судебная практика при реализации жилищных строительных проектов уже предложена среди первоочередных в план работы Экспертного совета, председателем которого я являюсь. Будем работать.

Источник: dom.iastr.ru