Поликарбоксилаты, нафталинсульфонаты или лигносульфонаты? Тенденции меняются!

Поликарбоксилаты, нафталинсульфонаты или лигносульфонаты? Тенденции меняются!

Отрасль промышленного производства комплексных и полифункциональных добавок для бетонных смесей существует десятки лет. За это время участники рынка воочию убедились, как изменяется доля потребления различных пластификаторов в зависимости от развития строительной отрасли, ценовой политики на сырье и проявления кризисных явлений.

Достаточно новым для России, но весьма перспективным сырьем являются поликарбоксилатные добавки, которые позволяют существенно улучшать свойства бетона. В последние годы химические добавки в бетоны на основе поликарбоксилатов завоевывают все большую популярность у строителей. Об этом свидетельствует тот факт, что доля поликарбоксилатов с 2018 по 2019 год выросла на 10% и стабильно удерживается на этом уровне и в 2020 г.

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и экономический кризис внесли коррективы в спрос на добавки. Доля добавок на основе нафталинсульфонатов значительно снизилась и, к сожалению, многие потребители стали возвращаться от современных добавок к более дешевым – лигносульфонатам.

 

С чем это связано? Кризисные явления на рынке строительных материалов коснулись практически всех сегментов. Низкая рыночная стоимость бетонной смеси заставляет бетонные заводы искать все более дешевое сырье, а производителей добавок – идти в тренде рынка бетона и предлагать все более бюджетный продукт.

Мы видим, что доля добавок на основе лигносульфонатов за последние два года выросла. Будет ли так продолжаться и дальше? Уже сегодня мы с уверенностью можем сказать, что нет.

Малоприятной тенденцией последнего времени стало снижение качества поступающих к производителям добавок лигносульфоната. Это связано с модернизацией на целлюлозно-бумажном производстве, отходом которого и являются лигносульфонаты. Снижаются и объемы их выпуска. Сейчас в мире уже закрылись 3 завода, поставляющих лигносульфонаты. На уменьшение количества данного отхода также влияет внедрение систем бережливого производства. И это плохая новость не только для производителей добавок: дело в том, что ЛСТ используется во многих других отраслях промышленности в качестве сырьевого компонента.


Уже сейчас стоимость лигносульфонатов выросла на 50%. В прогнозе на обозримую перспективу это означает, что с одной стороны снизится количество так называемых «гаражных» производств, а с другой приведет к перераспределению долей рынка между добавками на основе лигносульфонатов и нафталинсульфонатов. При невысокой разнице в цене производители бетона будут отдавать предпочтение добавкам более высокой эффективности – нафталинсульфонатам. И если на сегодняшний день по-прежнему самой востребованной основой для производства добавок в бетоны являются нафталинсульфонаты (об этом говорит статистика 2020 г.), то уже сейчас можно уверенно заявить, что будущее в производстве добавок к бетону в основном за нафталинсульфонатами и поликарбоксилатами как смесевыми, так и чистыми. И в 2021-2022 годах динамика распределения долей сместится и будет выглядеть следующим образом:

На сегодняшний день «Полипласт» – это одно из крупнейших в стране предприятий по производству нафталинсульфонатных и поликарбоксилатных продуктов. В составе компании три завода, синтезирующих нафталинсульфонаты и поликарбоксилаты. Доля рынка Полипласта в сегменте производства нафталинсульфонатов в России превышает 80%, а в сегменте поликарбоксилатов достигает 30%. Перспективные планы компании включают в себя увеличение собственного производства нафталина и создание производства формалина (основные сырьевые компоненты нафталинсульфонатных продуктов), введение мощностей по крупнотоннажному выпуску новых экспортно-ориентированных продуктов, а именно продуктов на основе поликарбоксилатов.

И.В. СТЕПАНЮГА, директор по развитию, ООО «Полипласт Новомосковск»

Источник: www.tehnobeton.ru