Капсульный мир

Капсульный мир

Это здание, будто составленное из нагроможденных друг на друга стиральных машин, находится в современном токийском районе Минато. Когда-то в доме располагались квартиры и офисы, а сегодня это туристическая достопримечательность Токио. Пресс-служба Главгосэкспертизы России расскажет о драматичной судьбе знаменитой капсульной башни «Накагин».


В середине XX века в Японии появился архитектурный стиль под названием «метаболизм». Вы правильно подумали про обмен веществ живых существ: у этого процесса – много общего с принципами, по которому строились метаболистические здания. Дома составлялись из модулей, которые можно было легко заменить новыми, когда старые приходили в негодность. Архитекторы-метаболисты воспринимали свои здания, да и города в целом, как живые организмы со всеми свойственными им процессами. А в живом организме клетки, потерявшие способность действовать, отмирают, уступая место молодым и здоровым.

Одним из основателей стиля метаболизм был прогрессивный архитектор Кисё Курокава. В 1972 году он построил первое в мире капсульное офисно-жилое здание – башню Накагин. Башня совсем невысока, более того, по сути, она представляет собой два связанных между собой здания высотой 11 и 13 этажей. Основой их служат центральные валы, похожие на стволы. В них располагаются лифты, система вентиляции и прочая инфраструктура. К валам, словно ветви, примыкают 140 капсул – блоки размером 4 на 2,5 м (то есть около 10 кв.м.), установленные на бетонном каркасе. Крепятся они с помощью всего четырех болтов. К капсуле быстро «пристегивается» вся инфраструктура. Каждый из модулей – «коробка», похожая на стиральную машину с единственным окном-иллюминатором в полстены, – представляет собой отдельную квартиру (или мини-офис). Эти модули можно менять по мере износа, а при необходимости – скреплять между собой, создавая новые формы и пространства. Правда, за все время существования башни, этого ни разу не пришлось делать.

Капсулы обустраивались как автономные апартаменты с кроватью, складным столом, кухонной зоной с раковиной и крохотным санузлом. Также здесь были установлены кондиционер, телефон, телевизор и аудиосистема. В таком блоке тесно, как в каюте третьего класса, но пространство организовано очень функционально. Внутренняя отделка, напоминавшая дизайн космического корабля, производилась на заводе в префектуре Сига, где делали и сами капсулы. Полностью готовые модули везли по автостраде на специальных трейлерах, а потом «вешали» на здание с помощью строительных кранов.

Когда «собранное» (язык не поворачивается сказать «построенное») здание начали заселять, жилье здесь стоило раза в полтора дороже, чем обычные токийские апартаменты, но было раскуплено очень быстро. Как вы понимаете, селились в башне, в основном, молодые холостяки, которые весь день проводили где-то в офисе, а домой возвращались только ночевать. Семьям – особенно с детьми, корпулентным людям и персонам, страдающим клаустрофобией, жизнь в башне «Накагин» была строго противопоказана.

Вообще, надо заметить, малогабаритные квартиры считаются абсолютной нормой и в современной Японии. Но все же именно на стесненные условия пожаловались жильцы «Накагина», когда в 2007 году проголосовали за расселение и снос своей башни. Также они были недовольны тем, что в конструкциях здания содержится канцерогенный асбест, что отделка капсул сделана из пластмассы, а это очень не экологично, да и тем, что здание физически и морально устарело.

Кисё Курокава решил спасти свое творение. Он предложил масштабную реконструкцию башни, и его проект поддержало профессиональное сообщество, в том числе Японский институт архитектуры. Но общий энтузиазм угас, когда составили смету и поняли, в какие суммы эта затея выливается.

Тем временем большинство жильцов покинуло башню, забросив свои квартиры. Уже больше десяти лет здание пустует, но судьба его так и не решена. Пока капсульная башня играет роль одной из токийских достопримечательностей, и многие туристы приходят посмотреть на странное строение и сфотографироваться на его фоне. Возможно, именно это и спасает «Накагин» от сноса, что вообще-то нетипично для Японии: большинство зданий здесь сносят и перестраивают каждые тридцать-сорок лет, поэтому в том же Токио практически нет исторической застройки. Так что пустующий «Накагин», которому исполнилось уже почти полвека, можно считать не только архитектурным памятником, но и зданием-долгожителем.

Источник: gge.ru