Как бетон может  поглощать углекислый газ

Как бетон может поглощать углекислый газ

Канадский стартап является пионером технологии, позволяющей компенсировать выбросы углекислого газа при производстве цемента.

Бетон является самым популярным строительным материалом в мире и одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов в атмосферу. Например, при производстве цемента они составляют примерно 6-8 % от мировых выбросов углекислого газа. Иными словами, если бы отрасль была страной, она была бы третьим по величине источником выбросов в мире после Китая и США. Ежегодно во всем мире производится около 10 миллиардов тонн бетона, и ожидается, что его производство будет расти по мере роста потребностей населения и инфраструктуры.

В то же время для достижения целей Парижского соглашения по ограничению глобального потепления выбросы цементной и бетонной промышленности должны сократиться более чем на четверть в течение следующих 11 лет. К счастью, канадский стартап CarbonCure создал новаторскую технологию для компенсации значительной доли углекислого газа в атмосферу.

Технология CarbonCure основана на химической реакции. Когда углекислый газ впрыскивается непосредственно в цемент в процессе его смешивания, газ взаимодействует с ионами кальция с образованием минерала, называемого карбонатом кальция.

«Эта реакция была понятна научному сообществу около века», — говорит Кристи Гэмбл, старший директор по устойчивому развитию в CarbonCure. По ее словам, инновация компании заключалась в разработке инженерных технологий, которые используют эту химическую реакцию для секвестрации углекислого газа.

Производители бетона ежемесячно лицензируют технологию у CarbonCure, что сокращает первоначальные затраты. Компания помогает связать производителей с местными поставщиками углекислого газа, которые обычно собирают парниковый газ из промышленных источников, таких как заводы по производству удобрений, и затем распределяют его. «Это тот же углекислый газ, который используется в индустрии газированных напитков» — говорит Гэмбл.

Углекислый газ увеличивает прочность бетона на сжатие, позволяя производителям использовать меньше цемента и компенсируя стоимость покупки газа. Добавление диоксида углерода, по-видимому, не оказывает существенного влияния на любые другие характеристики бетона, важные для производителей и пользователей, такие как установленное время.

В целом, CarbonCure обладает потенциалом для сокращения выбросов углекислого газа в бетонной промышленности на 500 миллионов тонн в год, если эта технология будет полностью принята отраслью во всем мире.

Источник: http://www.globalconstructionreview.com/